visagrad.ru

Методика начисления компенсационных выплат

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 1
Полезное по теме: "Методика начисления компенсационных выплат". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Компенсационные выплаты: как не ошибиться с НДФЛ и страховыми взносами

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 2
IgorVetushko / Depositphotos.com

Перечень доходов физических лиц, полностью или частично не подлежащих налогообложению НДФЛ, установлен ст. 217 Налогового кодекса и является исчерпывающим. Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, определен ст. 422 НК РФ и также закрыт. Чтобы принять правильное решение облагать или не облагать НДФЛ и страховыми взносами какую-либо выплату, нужно действовать по следующему алгоритму:

Шаг 1

[2]

Проверяем, на основании какого нормативного правового акта осуществляется выплата.

В силу норм НК РФ компенсация, порядок ее выплаты, а в некоторых случаях и лимит, должны быть установлена законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Например, выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, прямо предусмотрены Трудовым кодексом, в том числе:

  • возмещение расходов, связанных со служебной командировкой;
  • компенсация за использование личного имущества;
  • возмещение расходов, связанных с разъездным характером работы;
  • возмещение расходов при переезде на работу в другую местность.

Шаг 2

Смотрим, поименована ли выплата в ст. 217 и ст. 422 НК РФ.

[1]

Если выплата не поименована, то неудержание НДФЛ и необложение страховыми взносами грозит доначислением и штрафными санкциями.

Шаг 3

Анализируем разъяснения уполномоченных органов и сложившуюся арбитражную практику.

Бывает, что выплата не упомянута в НК РФ, но имеются многочисленные разъяснения Минфина России или же сложившаяся на основании решений высших судов арбитражная практика. Так, в случае возмещения понесенных расходов вновь принимаемому работнику или действующему работнику на прохождение обязательного медицинского осмотра, по мнению Минфина, у работника нет экономической выгоды и, следовательно, нет облагаемого дохода. Но со страховыми взносами все обстоит иначе. Контролирующие органы придерживаются твердой позиции, что если выплата прямо не предусмотрена в ст. 422 НК РФ и производится с нарушением установленного законодательством порядка, то она подлежит обложению страховыми взносами.

Еще один пример спорной выплаты – компенсация за задержку заработной платы. Обязанность работодателя выплатить проценты при нарушении установленного срока выплаты заработной платы в установлена законодательством. В НК РФ эта выплата также не поименована. На этом основании Минфин России утверждает, что она должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке. Вместе с тем, давая разъяснения по налогообложению компенсации за задержку зарплаты НДФЛ, Минфин России признает, что проценты, начисляемые работодателем в пользу работника, являются компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством, и не подлежат обложению НДФЛ.

Шаг 4

Выплаты должны носить компенсационный характер.

В тех случаях, когда сама компенсация имеет характер возмещения, расходы должны быть подтверждены документально, а сами документы должны соответствовать законодательству РФ.

Шаг 5

Проверяем ограничения или нормирование суммы компенсации.

Некоторые возмещаемые выплаты, например суточные, могут быть ограничены нормами, установленными законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Для целей обложения НДФЛ и взносами верхний предел установлен непосредственно НК РФ.

Но даже когда все условия для освобождения компенсационной выплаты от обложения НДФЛ и взносами, казалось бы, выполнены, могут возникнуть вопросы. Рассмотрим их на примере компенсации командировочных расходов.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, установлено ТК РФ. Это прежде всего расходы на проезд, проживание и суточные. Перечень расходов не является закрытым, но не упомянутые в нем расходы возмещаются, если они произведены с ведома и разрешения работодателя. При этом положения положения НК РФ содержат более широкий перечень расходов, связанных с командировками и не облагаемыми НДФЛ и страховыми взносами, но при этом он является закрытым. Полностью освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы по оплате услуг связи;
  • расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
  • расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Однако на практике бывают расходы, которые непосредственно связаны с командировкой, но прямо не упомянуты, а некоторые позиции можно рассматривать как открытые. Например, при поездке в командировку на автомобиле все чаще приходится оплачивать проезд по платной дороге. Полагаем, расходы на проезд по платной дороге напрямую связаны с проездом до места назначения и обратно, следовательно, их компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами так же, как и расходы на ГСМ при надлежащем документальном подтверждении. Во избежание нареканий со стороны контролирующих органов работнику следует согласовать маршрут следования к месту командировки и обратно, в том числе проезд по платной дороге.

Другой пример – штрафы и комиссии за возврат или обмен билетов. В этом случае согласованные с работодателем расходы также не облагаются НДФЛ и взносами (письмо Минфина России от 11 мая 2017 г. № 03-04-06/2847).

Условия получения компенсационных выплат в 2020 году

В определенных жизненных или трудовых обстоятельствах гражданам полагаются компенсационные выплаты. Это понятие охватывает собой денежные средства, выплачиваемые либо за счет работодателя, либо из федерального или регионального бюджета.

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 4

Выплаты пострадавшим

Вопросы социального обеспечения населения, ставшего жертвой природных катаклизмов, решаются на федеральном уровне. В этом случае размеры выплат определяются исходя из фактически понесенного людьми ущерба.

Отдельный вопрос – социальные платежи в пользу пострадавших во время экологических катастроф. В 2020 году классификация граждан-жертв основана на перечне произошедших техногенных событий:

  • Кыштымская трагедия на заводе «Маяк» в 1957 году;
  • взрыв на АЭС в Чернобыле в 1986 году;
  • работы на испытательном ядерном полигоне возле Семипалатинска.

Люди, так или иначе участвовавшие в этих событиях, получают утвержденные Постановлением Правительства № 136 от 2007 года компенсационные выплаты.

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 5

Размер помощи для ухода за нетрудоспособным

В 2006 году Президент РФ принял Указ № 1455, где закреплено, что гражданам предоставляются компенсационные выплаты, чтобы ухаживать за нетрудоспособными членами семьи. К ним Указ относит:

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 6

  • инвалидов 1 группы;
  • стариков, чей возраст перевалил за 80 лет;
  • пенсионеров при условии, что врачебная комиссия считает необходимым постоянный бытовой и медицинский присмотр за ними.

Сумма финансовой помощи равна 1200 руб.

Если у родителей есть ребенок-инвалид, которому с рождения присвоили 1 группу, то финансовая помощь матери и/или отцу составит 5500 руб.

Виды компенсационных выплат по ТК

ТК РФ проводит различия между обычными компенсационными выплатами и выплатами компенсационного характера. К первым относятся денежные средства, которые не входят в оклад трудящегося. Чаще всего их выплачивают единожды или на протяжении короткого промежутка времени. К ним относят (список обстоятельств перечислен в ТК РФ, а именно – в ст. 165):

  • ежегодные отпускные выплаты;
  • командировочные платежи;
  • компенсации в связи с переездом в другой населенный пункт или местность для выполнения трудовых обязанностей;
  • денежные средства, выплачиваемые сотрудникам бюджетных учреждений или частникам за выполнение общественных или государственных обязанностей;
  • платежи студентам, вынужденным совмещать получение образования с трудовой деятельностью;
  • выплаты в связи с добровольным увольнением сотрудника или по вине работодателя (например, простой или намеренная невыдача трудовой книжки работнику).

К выплатам компенсирующего характера относятся:

  • доплата за труд в местностях, отличающихся суровыми погодными условиями;
  • за осуществление вредной, тяжелой или опасной деятельности;
  • отчисления гражданам, работающим на совмещении должностей, трудящимся сверхурочно, а также выходящим в ночные смены;
  • выплаты за работу с государственными шифрами и сведениями, составляющими гос. тайну.

Эти выплаты относятся к надбавкам к окладу. Их наличие закреплено в 21 главе ТК «Заработная плата» и в отдельных законах (например, гарантии для жителей и работников на Крайнем Севере и аналогичных территориях закреплены в законе № 4520-1 1993 года).

Все указанные выше компенсации выдаются сотрудникам за счет работодателя. Правовые нормы распространяются на трудящихся как на частных предприятиях, так и в бюджетных учреждениях в 2020 году.

[3]

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 7

Дополнительные выплаты в сфере образования

Помимо вышеуказанных компенсаций, предназначенных для всех трудоустроенных граждан, существуют отдельные выплаты педагогическим работникам.

  1. За выполнение функций классного руководителя. Размер дополнительного платежа к зарплате педагога фиксированный, установлен Постановлением Правительства РФ № 850 от 2005 года. Он составляет 1 000 руб.
  2. На получение жилья вне очереди или на оплату проживания в сельской местности или ПГТ. Право на получение денежных средств для указанных целей закреплено в ст. 47 закона «Об образовании в РФ» от 2012 года.
  3. За выписку периодических изданий и покупку книг. Получить ее могут лишь педагогические работники, имеющие ученую степень. Ранее в законе № 3266-1 «Об образовании», изданном в 1992 году, общая сумма выплат составляла 150 руб. для сотрудников ВУЗов и 100 руб. для педагогов в других учреждениях. Сейчас эти деньги, согласно п. 11 ст. 108 закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 2012 года, входят в надбавку к зарплате.

Дополнительное вознаграждение может быть установлено муниципалитетом или руководством школы, колледжа, техникума или ВУЗа.

Компенсации по уходу за малышами до 3 лет

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 8Положение о выплатах матерям, отцам или иным родственникам, присматривающим за детьми до 3 лет, закреплено в президентском Указе № 1110, принятом в конце мая 1994 года. К сожалению, размеры компенсаций несущественны и составляют всего 50 руб. Индексация государственными властями не проводилась свыше 20 лет.

В этом же Указе закреплены и иные категории лиц, которые могут получить государственную помощь в размере 50 руб. Это аспиранты или студенты, которые обязаны были взять академический отпуск из-за проблем со здоровьем. Также на компенсацию могут рассчитывать жены военнослужащих, проживающих в населенных пунктах, где они не могут трудоустроиться.

Разновидности социальных компенсационных выплат

Методика начисления компенсационных выплат - картинка 9В системе социального обеспечения перечень компенсаций более обширный, чем в трудовой сфере.

В 2020 году к социальным компенсациям относятся:

  • выплаты по уходу за нетрудоспособными (в связи со старостью или недееспособностью) членами семьи;
  • финансовая помощь для ухода за малышами до 3 лет (выплачивается матери, отцу или установленному судом опекуну);
  • компенсации военнослужащим (или их родным в случае, если военнослужащий погиб во время исполнения должностных обязанностей);
  • платежи для пострадавших во время стихийных бедствий, техногенных катастроф;
  • выплаты для инвалидов;
  • финансовая помощь для людей, имеющих статус вынужденных переселенцев;
  • компенсации для посещения российских курортов или переезда в города европейской части РФ для проживающих на Крайнем Севере.

Социальные пособия финансируются за счет средств регионального или федерального бюджета.

Помощь вынужденным переселенцам

Деньги от государства полагаются и людям, ставшим вынужденными переселенцами. К ним относятся граждане, которые покинули родные места из-за опасения совершения актов насилия в их сторону или в отношении их семей, преследуемые за принадлежность к какой-либо национальности, социальной группе, религии, за поддержку конкретных политических убеждений.

Финансовая помощь для таких людей регламентируется законом № 4530-1 «О вынужденных переселенцах», принятым в 1993 году. Им полагаются компенсации:

  • на оплату проезда на автомобилях, ж/д и воздушном транспорте, включая провоз багажа (если беженец является малоимущим);
  • на оформление документов в новом месте жительства;
  • в жилищной сфере (например, за оформление разрешения на проживание на конкретной территории, помощь с получением временного жилья).

Статус переселенца присваивается в российских консульствах или в МВД.

К сожалению, не все компенсационные выплаты, существующие в РФ в 2020 году, оказывают существенную помощь населению. Требуется внесение законодательной инициативы о проведении индексации некоторых видов финансовой помощи (например, о выплатах родителям, присматривающим за детьми в возрасте до 3 лет). Трудовые компенсации в России законодательно более урегулированы, чем социальные. К тому же, размер трудовых дополнительных платежей выше.

Литература

  1. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 3. — Москва: РГГУ, 2014. — 621 c.
  2. Ванская, Г.П. Библиотечно-библиографическая классификация. Средние таблицы. Практическое пособие. Выпуск 2: 65/68 У/Ц Экономика. Экономические науки; Политика. Политология; Право. Юридические науки; Военное дело. Военная наука / Г.П. Ванская. — М.: Либерея, 2017. — 883 c.
  3. Старков, О. В. Теория государства и права / О.В. Старков, И.В. Упоров. — М.: Дашков и Ко, 2012. — 372 c.
  4. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия / М.Г. Гамзатов. — М.: СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2004. — 142 c.
  5. Правоведение. — М.: КноРус, 2010. — 472 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях