visagrad.ru

Компенсация за уголь

Компенсация за уголь - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация за уголь". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Важные тонкости

Компенсация за уголь - картинка 2

Оформляя компенсацию возмещения расходов на закупку дров и угля, человеку нужно заострить внимание на следующих тонкостях:

  1. Соответствующее заявление необходимо предоставить в соцзащиту, местное отделение службы «Мои документы»;
  2. Если место фактического нахождения частного дома территориально располагается в отдаленном районе, рассмотрение обращения может занять длительный период времени, в связи, с чем заявку целесообразно направить заранее;
  3. Оформлять субсидию допускается каждый отопительный сезон;
  4. Компенсация не должна превышать сумму, фактически затраченную на приобретение топлива;
  5. В случае предоставления искаженных данных, автоматически следует отказ в предоставлении субсидии.

Обязательные документы

Компенсация за уголь - картинка 4

В процессе оформления желаемой субсидии на дрова и уголь в орган власти необходимо подать следующий пакет документов:

[3]

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт;
  • выписку из домовой книги или справку о составе семьи(быстро оформить ее можно в местном отделении «Мои документы»);
  • справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
  • документ с места трудоустройства о размере получаемого дохода;
  • справки о доходах других членов семьи;
  • бумагу, подтверждающую наличие в своем доме отопительного прибора, функционирующего за счет твердого топлива.

Льготникам необходимо дополнительно предъявить бумаги, подтверждающие право на оформление компенсации. Кроме того, должностные лица органа могут также потребовать справку, свидетельствующую о том, что конкретный жилой объект невозможно оборудовать центральным отоплением.

Регионы также могут предъявлять дополнительные требования к перечню документов.

Важные термины

Компенсация за уголь - картинка 6

Для более глубокого понимания рассматриваемой проблемы, представляется необходимым вникнуть в основные понятия, неразрывно связанные с вопросом фактического получения желаемого возмещения:

  1. Топливо — представляет собой конкретный вид сырья (дрова, уголь), за счет которого и осуществляется отопление помещения;
  2. Компенсация (субсидия) — финансовая выплата гражданам, предоставляемая за счет государственного или муниципального бюджета, а равно специально созданного фонда;
  3. Компетентные властные органы — элементы управленческой структуры, связывающие органы исполнения с потенциальными потребителями ресурса;
  4. Материальная помощь — фактическая мера господдержки, реализуемая через органы муниципалитета и соц. защиты, целью которой является повышение жизненного уровня некоторых категорий граждан;
  5. Прожиточный минимум — размер денежных средств, определенный региональным органом власти, дающий возможность для нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья , набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей человека;
  6. Малообеспеченная семья — ячейка общества, имеющая ежемесячный совокупный доход, размер которого является ниже установленного прожиточного минимума;
  7. Льготники — часть соотечественников, обладающая, в силу ряда причин, правом на получение социальной денежной помощи от государства.

Обозначенные термины позволяют лучше вникнуть в суть получения компенсаций за расходование потребителями твердого топлива.

Льготники

Компенсация за уголь - картинка 7

Правом на получение субсидии для приобретения дров и угля пользуются граждане, которых законодатель отнес к категории «льготников». При оформлении ими документов следует учитывать следующие особенности:

  1. Представителям многодетных семей, в состав которых входит трое и более несовершеннолетних детей, предъявлять справку о доходах нет необходимости. Указанные граждане подтверждают факт многодетности свидетельствами о рождении. В заявлении на предоставление компенсации, отражаются реквизиты, на которые и перечисляются денежные средства;
  2. Инвалиды вправе получить субсидию по затратам на уголь и дрова в размере 50%. Для подтверждения факта инвалидности в уполномоченный орган предоставляется справка МСЭ;
  3. Пенсионерам не во всех случаях компенсируется приобретение топлива полностью. Все зависит от пенсионных начислений. В тех случаях, при которых эти начисления ниже уровня прожиточного минимума, указанная категория граждан может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат;
  4. Особая льгота предусмотрена законодателем для шахтеров. Эти лица имеют полное право пожизненно получать стопроцентную компенсацию оплаты понесенных финансовых затрат на уголь. От шахтера требуется, наряду с письменным обращением, предоставить уполномоченному лицу подтверждающее удостоверение.
  5. Региональные власти могут устанавливать иные категории граждан, которые имеют право на компенсацию. Например, в Сахалинской области право на выплату имеют граждане (семьи) при условии приобретения твердого топлива (уголь, дрова) по цене, превышающей цену на твердое топливо, установленную приказом региональной энергетической комиссии Сахалинской области. В Пермском крае компенсация предоставляется работникам, проживающим в сельской местности и работающих в государственных и муниципальных организациях ветеринарной службы, культуры и искусства, кинематографии, социальной защиты населения, здравоохранения.

Имеются ли в вашем регионе проживания дополнительные льготы на оплату твердого топлива, уточняйте в территориальном отделении соцзащиты или МФЦ.

Оформление компенсации

Требования к заявителю

Компенсация за уголь - картинка 8

Для оформления субсидии на твердое топливо человек, претендующий на эту льготу должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь гражданство РФ;
  • быть постоянно зарегистрированным на территории России;
  • являться льготником либо относиться к категории малоимущих;
  • пользоваться печным отоплением в жилом строении;
  • не иметь центрального отопления;
  • ежемесячный доход на всех членов семейства должен быть меньше прожиточного минимума (что подтверждается справкой о доходах);
  • не иметь задолженностей по оплате ЖКУ .

Расчетная формула

Компенсация за уголь - картинка 9

Для расчета рассматриваемой субсидии установлена формула, включающая в себя нижеприведенные значения:

  • рыночная цена за одну единицу топлива;
  • общий объем топлива, необходимый на зимний период;
  • длительность самого обозначенного периода;
  • доход, получаемый ежемесячно каждым членом семьи;
  • статус льгот, предоставляемых дополнительно;
  • предоставление конкретному лицу других компенсаций.

Сама формула выглядит следующим образом:

Субсидия равна стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг Х количество зарегистрированных по адресу лиц — 22% дохода Х К.

В свою очередь К является поправочным коэффициентом, рассчитанным по формуле СД (среднедушевой доход семьи), разделенный на ПМ (величину прожиточного минимума гражданина, обратившегося с заявлением).

Указанные сведения и учитываются в приведенной формуле, после чего выводится итоговая сумма, причитающаяся к выплате для заявителя.

Регионами может быть установлена иная формула для рассчета величины компенсации. Так, например в Сахалинской области формула выглядит следующим образом:

ЕДВфакт = (Цфакт — Цуст) * х, где:

  • Цфакт — фактическая цена приобретенного твердого топлива (уголь, дрова), подтвержденная документально;
  • Цуст — цена на твердое топливо (уголь, дрова), установленная приказом РЭК для соответствующего муниципального образования;
  • х — фактически приобретенный объем твердого топлива (уголь, дрова), подтвержденный документально. При этом х не может превышать максимальную потребность, подлежащую компенсации, на одно домохозяйство равную 9 тоннам угля либо 16 куб. м дров.

Как получить субсидию на уголь и дрова в 2019-2020 году

В настоящее время территория нашей страны включает в себя существенное количество так называемого частного сектора, а именно жилых домов, не имеющих центрального отопления. Граждане, проживающие в этих строениях, вынуждены использовать обогревательные приборы, функционирующие за счет твердого топлива (уголь и дрова). При этом некоторые лица имеют право получать компенсационные возмещения за указанное топливо. Каков порядок и алгоритм действий получения указанных субсидий исчерпывающе изложено в нижеприведенной статье.

Нюансы оформления субсидии в своем доме

Компенсация за уголь - картинка 10

Оформляя субсидию за твердое топливо, любой человек неизбежно столкнется с нижеобозначенными нюансами, которые будет нужно обосновать:

  • целесообразность компенсации;
  • реальная невозможность для подключения центрального отопления;
  • размер ежемесячного дохода каждого члена семьи;
  • расценка единицы измерения топлива;
  • необходимый объем топлива, достаточный для закрытия всего холодного периода.

Указанные нюансы необходимо изложить в заявлении на предоставление компенсации. Кроме того, в нем нужно указать срок отопительного периода.

Компетентные органы

Компенсация за уголь - картинка 11

Граждане России, обладающие в силу закона правом на получение льгот, имеют право получить компенсацию понесенных ими затрат на приобретение дров и угля. Для этого им необходимо обратиться с письменным заявлением в один из нижеприведенных органов:

Последние изменения

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Пример того, как рассчитывается компенсация за уголь

Пусть в доме проживает 4 члена семьи, из них 3 имеют право на получение компенсации за твердое топливо: среди жильцов 2 человека с ограниченными возможностями и 1 ветеран труда. Площадь дома составляет 79,7 м2. По состоянию на 1.03.2017 года все получатели льготы написали в УСЗН заявление и приложили к нему квитанцию на оплату 3 тонн угля по 5 тысяч рублей за тонну.

Исходя из нормы потребления твердого топлива с марта 2017 года по март 2018 года — 5,4 тонны, получается по 1800 килограмм каждому льготнику на 36 м2. По квитанции на оплату угля, льгота будет предоставлена каждому по 1 т. Оставшийся объем угля (800 кг на льготника) не был компенсирован.

Каким категориям граждан выплачивается компенсация за уголь

На получение компенсации за твердое топливо имеют право не все жители регионов, а только граждане, принадлежащие к следующим льготным категориям населения:

  1. Перемещенные лица, вынужденные из-за беспорядков в отдельных районах проживать в загородных домах без центрального отопления и принадлежащие к льготным категориям лиц.
  2. Граждане, вынужденные находиться в домах с печным отоплением из-за того, что их прежнее жилье было разрушено или перестало соответствовать санитарным, техническим и нормам площади.
  3. Пенсионеры, проживающие в селах и поселках городского типа и имеющие трудовой стаж работы в сельской местности в следующих сферах деятельности:
    • преподавания в школах и детских садах;
    • оказания медицинских услуг и выполнение работ младшего медицинского персонала (работа медицинским статистиком, сестрой, зубным техником, зубным гигиенистом, фельдшером-лаборантом, фельдшером любой специальности, акушеркой, лаборантом любой направленности);
    • деятельности домов культуры и библиотек.
  4. Многодетные родители, приемные семьи, детские дома семейного типа.
  5. Лица, пострадавшие от лучевой болезни из-за аварии на ЧАЭС и прочих объектах, а также из-за участия в устранении последствий таких аварий.
  6. Родственники умерших и погибших ветеранов боевых действий и лиц, приравненных к ним по статусу.
  7. Ветераны войны, инвалиды войны, ветераны и участники ВОВ, жертвы нацистских преследований.
  8. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
  9. Граждане, обладающие знаками отличия за особые заслуги перед Родиной.
  10. Члены семей военных, получающие пенсию по случаю потери кормильца.
  11. Жертвы политических репрессий.
  12. Инвалиды 1, 2 групп.
  13. Некоторые иные категории граждан, так или иначе задействованные в работах по добыче и переработке угля.

Куда обращаться, чтобы была оформлена компенсация за уголь

Как и прочие льготы, компенсация за уголь должна оформляться в региональном отделении социальной защиты населения по месту жительства заявителя. Также можно обратиться в Многофункциональный Центр.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗО государственной социальной помощи населению

Компенсация за уголь в 2020 году

В отопительный сезон жители частных домов вынуждены нести большие затраты на приобретение твердого топлива в связи с отсутствием центрального отопления. В качестве дополнительной меры социальной поддержки в этот период выступает компенсация за уголь, размер которой зависит от решения региональных властей.

  1. Каким категориям граждан выплачивается компенсация за уголь
  2. Как рассчитывается компенсация за уголь
  3. Пример того, как рассчитывается компенсация за уголь
  4. Куда обращаться, чтобы была оформлена компенсация за уголь
  5. Какие документы нужны, чтобы была оформлена компенсация за уголь
  6. Законодательные акты по теме
  7. Типичные ошибки
  8. Ответы на распространенные вопросы о том, кому положена компенсация за уголь
  9. ?Видео-советы. Кто имеет право получать компенсацию за уголь?

Какие документы нужны, чтобы была оформлена компенсация за уголь

Получить компенсацию можно через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности, если заявитель пребывает на стационарном лечении или служит в армии по призыву.

Основной комплект документов, необходимый для оформления компенсации за покупку твердого топлива, включает в себя следующие бумаги:

  • заявление о выплате компенсации при покупку твердого топлива;
  • паспорт РФ заявителя;
  • свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН, из налоговой службы);
  • справка о составе семьи (из паспортного стола);
  • справка о печном отоплении на угле или справка об отсутствии подключения к центральному отоплению, к электроотоплению, к газоснабжению на отопление (справка имеет ограниченный срок действия — 10 дней);
  • справка, свидетельствующая о том, что никто из родственников не получает уголь в натуральном виде по месту работы или по месту назначения пенсии (справка имеет ограниченный срок действия — 10 дней);
  • трудовая книжка заявителя и прочих трудоспособных членов семьи (при отсутствии — заявление в свободной форме с объяснением причин отсутствия книжки);
  • удостоверение (ветерана, участника войны, многодетных родителей и т.д.);
  • заключение медико-социальной экспертизы (для инвалидов);
  • прочие документы, подтверждающие получение пенсии по потере кормильца, свидетельствующие о выходе на пенсию, доказывающие факт трудоустройства в сельской местности или повреждение прошлого жилья (в зависимости от льготной категории заявителя).

Ответы на распространенные вопросы о том, кому положена компенсация за уголь

Вопрос №1: В частном доме проживает гражданин, награжденный знаком отличия за выдающиеся заслуги перед Россией. Какая компенсация за уголь ему положена?

Ответ: Гражданам, имеющим особые и выдающиеся заслуги, полагается возмещение полной стоимости купленного угля.

Вопрос №2: Как предоставляется компенсация за уголь, если в семье проживает несколько человек, имеющих право на льготу?

Ответ: Компенсация будет предоставлена каждому из них в пропорциональной доле, исходя из норм выдачи топлива, при условии составления письменного заявления об их согласии на получение льгот.

Типичные ошибки

Ошибка: Многодетная семья претендует на компенсацию части стоимости твердого топлива и расходов по доставке угля.

[2]

Комментарий: На компенсацию стоимости доставки твердого топлива могут претендовать только лица, пострадавшие от радиации при аварии на ЧАЭС, а также участники и инвалиды ВОВ, ветераны труда и прочие категории ветеранов.

[1]

Ошибка: Многодетная семья претендует на компенсацию за уголь в размере 50% его стоимости.

Комментарий: Компенсация за уголь в размере 50% его стоимости предоставляется всем категориям льготников, кроме многодетных семей (им положена компенсация в размере 30%) и граждан, имеющих награды за особые заслуги (им возмещение выплачивается в полном объеме).

Как рассчитывается компенсация за уголь

Компенсация за уголь выплачивается, исходя из норм отпуска, установленных по конкретному региону или области. К примеру, в Ростове норма на домовладение площадью от 36 м2 составляет максимум 5,4 тонны угля. На жилье меньше указанной площади норма потребления вычисляется из учета 150 килограмм угля на 1 м2 площади дома.

Если в одном доме зарегистрированы сразу несколько жильцов, имеющих право на льготу, норма потребления твердого топлива делится пропорционально между ними. Возмещение расходов будет предоставлено, если все получатели льготы, живущие вместе, составят письменное согласие.

?Видео-советы. Кто имеет право получать компенсацию за уголь?

В видео раскрывается информация о том, какие категории граждан имеют право получать компенсацию за уголь⇓

Литература

  1. Баршев, Я. Историческая записка о содействии Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии развитию юридических наук в России / Я. Баршев. — Москва: СИНТЕГ, 2011. — 245 c.
  2. Чашин А. Н. Квалификационный экзамен на адвоката; Дело и сервис — М., 2010. — 544 c.
  3. Сергеев С. Г. Конституционное право России; Дашков и Ко — Москва, 2008. — 576 c.
  4. Майлис, Н. П. Моя профессия — судебный эксперт / Н.П. Майлис. — М.: Щит-М, 2014. — 168 c.
  5. Ромашкова И. И. Жилищное право; Питер — Москва, 2009. — 160 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях