visagrad.ru

Компенсация за школьную форму

Компенсация за школьную форму - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация за школьную форму". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Как подать заявление на компенсацию школьной формы

Чтобы оформить пособие на школьную форму, многодетной или малоимущей семье необходимо обратиться в отделение социальной защиты (или другого ведомства, которое занимается вопросами социальных выплат в регионе) с заявлением и необходимыми документами.

В большинстве случаев получать пособие на школьную форму можно ежегодно, однако в некоторых регионах периодичность выплат может отличаться:

  • в Белгородской области пособие выплачивают только на первоклассников;
  • в Воронежской области денежное пособие на форму полагается родителям раз в два года;
  • жителям Тамбовской области пособие начисляется раз в 3 года.

[1]

Период, в течение которого нужно оформить пособие, также отличается в разных регионах, но обычно сделать это можно с августа по октябрь. После подачи заявления обращение в среднем рассматривают 10–15 дней. После этого компенсацию или выплату перечислят по указанным реквизитам получателя.

Иногда в мере поддержки могут отказать. Чаще всего это происходит, если:

  • заявитель не относится к тем категориям граждан, которым положена компенсация;
  • были поданы не все документы (либо с истекшим сроком действия), были допущены ошибки в заявлении и так далее — в этом случае за мерой поддержки можно обратиться повторно после устранения недочетов.

Выплаты и компенсации на приобретение школьной формы

В большинстве регионов России родители могут получить компенсации за покупку школьной и спортивной формы, а в некоторых случаях — фиксированные выплаты на подготовку к школе. Такие меры поддержки устанавливаются региональными властями и являются адресными, то есть выплачиваются определенным категориям граждан. Размер и условия начисления этого пособия в разных субъектах РФ отличаются, ознакомиться с ними можно в таблице. Чтобы оформить выплаты, нужно обратиться с необходимыми документами в соцзащиту или другой уполномоченный орган. В некоторых регионах подать заявление на компенсацию школьной формы можно через Госуслуги.

Фиксированное пособие к школе перечисляют независимо от того, приобрели ли родители школьную форму или еще нет. Как правило, в этом случае семье необязательно отчитываться органам социальной защиты, на что были потрачены средства. Так как выплату к школе также можно направить на приобретение формы для ребенка, в этой статье рассматриваются как пособия, так и компенсации на покупку формы.

Компенсация за школьную форму - картинка 2

Выплаты и компенсации за школьную форму в регионах России в 2020 году (таблица)

2010 — ежегодно на спортивную форму

Если среднедушевой доход менее 1 ПМ в регионе:


5000 — ученику 2–11 класса (ежегодно)

Кому положены выплаты на школьную форму

На федеральном уровне выплаты к школе не установлены, то есть порядок перечисления средств, периодичность, круг получателей этой меры социальной поддержки власти субъекты РФ определяют самостоятельно — при этом они учитывают социальное благополучие региона, демографическую ситуацию и возможности бюджета. В некоторых субъектах пособия на подготовку ребенка к школе или на форму и вовсе могут отсутствовать.

Чаще всего оформить компенсацию за школьную форму или выплату на подготовку к школе могут:

    многодетные: чаще всего речь идет о родителях, у которых есть трое и более детей, но критерии назначения финансовой помощи в каждом субъекте могут отличаться;

малоимущие граждане: критерии нуждаемости при назначении этой меры поддержки также разнятся от региона к региону. В большинстве случаев речь идет о семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе проживания, но есть исключения;

  • неполные семьи;
  • семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды или в которых один из родителей является инвалидом.
  • Также в некоторых регионах могут быть и иные дополнительные условия, без выполнения которых затраты на школьную форму не компенсируют, например:

    • получатель выплат должен проживать в сельской местности — такое правило действует в Хабаровском крае;
    • в Ханты-Мансийском АО пособие выплатят только тем семьям, которые проживают на территории региона 10 лет и больше.

    В некоторых регионах также проходят благотворительные акции, цель которых — помочь детям из нуждающихся семей купить все необходимое к 1 сентября. Одним из таких мероприятий является традиционная инициатива «Помоги собраться в школу», которая проходит в Республике Башкортостан с 1 июля по 31 августа 2020 года. Ее цель — помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в преддверии 1 сентября. Подобные акции организовываются волонтерами и в других регионах России.

    Размер пособия на школьную форму в 2020 году

    Как уже упоминалось, компенсации за школьную форму и пособия к школе выплачиваются за счет местных бюджетов, именно поэтому их размер отличается от региона к региону. Средний диапазон выплат составляет от 1000 до 3000 рублей. Самый большой размер пособия установлен в Московской области — 13020 (на ребенка-инвалида). Минимальная сумма в 2020 году — в Самаре. Там на школьную форму выплачивают всего 200 рублей.

    В таблице ниже можно ознакомиться с суммами выплат на школьную форму в 2020 и с условиями их получения в тех регионах РФ, где они введены. Однако в связи тем, что региональное законодательство меняется довольно часто, список может быть неполным, а указанные в статье суммы могут отличаться от актуальных. Более подробную информацию можно получить в соцзащите по месту жительства или в МФЦ.

    Как оформить компенсацию через Госуслуги

    В некоторых регионах оформить компенсацию за школьную форму можно не только путем личного посещения государственных органов, но и через интернет: при помощи единого или местного портала «Госуслуг». Это особенно востребовано в период нестабильной эпидемиологической обстановки в связи с коронавирусом.

    Например, подать заявления на выплату онлайн могут жители следующих регионов:

    • Москвы — через официальный сайт мэра Москвы (mos.ru);
    • Республики Крым — через портал gosuslugi82.ru;
    • Ярославской области;
    • Новосибирской области и других.

    Рассмотрим процесс подачи заявления на региональную выплату за школьную форму на примере Республики Крым.

    1. Необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться, если учетной записи еще нет (для авторизации в региональной системе можно использовать учетную запись от федеральных «Госуслуг»).
    2. Перейти на страницу с услугой «Назначение и выплата многодетным семьям денежной компенсации затрат на приобретение школьной формы детям…», нажать кнопку «Получить услугу».

    Компенсация за школьную форму - картинка 5

    К заявлению нужно прикрепить сканы или фотографии свидетельства о рождении и (или) паспорта ребенка, а также документа, подтверждающего смену фамилии родителя (при необходимости). Размер каждого прикрепленного файла не должен превышать 1 МБ. Если нужно отправить несколько однотипных файлов, то их следует добавить в архив.

    Какие документы нужны для получения выплаты

    Так как компенсация за школьную форму является региональной мерой поддержки, то и перечень необходимых документов будет отличаться от региона к региону. В примерный список могут входить:

    • заявление;
    • паспорт заявителя;
    • свидетельство о рождении ребенка (или нескольких детей), на которого выплатят компенсацию;
    • документы о подтверждении состава семьи;
    • справки о доходах — если критерием выплаты пособия является доход;
    • документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с ребенком;
    • справка с места обучения ребенка;
    • документы (чеки), подтверждающие покупку школьной формы — если речь идет об оформлении компенсации;
    • банковские реквизиты заявителя.

    Сумма компенсации за школьную форму

    Сколько получит семья, тоже зависит от региона проживания. Так как деньги выплачивают из региональных бюджетов, размеры поддержки устанавливают на местах.

    Самые крупные выплаты полагаются жителям столицы. Ежегодно они могут получать по 10 560 рублей. Потратить эти деньги разрешено на одежду для школы и на канцтовары. При этом отчитываться, на что именно ушли деньги, не нужно. В Смоленской области тоже действует ежегодный порядок выплат: после подачи заявления и документов родителям перечисляют по три тысячи рублей на каждого школьника.

    А вот в Липецкой области получать выплату каждый год не получится. Она полагается через год и составляет 2500 рублей. Эти деньги нужно потратить строго на школьную форму, тогда как ежегодно можно обращаться за другой компенсацией. На покупку спортивной одежды бюджет ежегодно готов выплачивать по 2010 рублей. Еще реже деньги дают в Тамбовской области: только раз в три года, но зато в сумме семь тысяч на ребенка.

    Компенсация за школьную форму - картинка 8

    Кому положена компенсация за школьную форму в 2020 году и как ее получить: подробное руководство от юриста

    Компенсация за школьную форму - картинка 9

    Начало учебного года выдалось непростым для многих российских семей. Предшествующий карантин оставил без работы и доходов тысячи россиян, тогда как необходимость покупки вещей к школе никто не отменял. Новая форма, спортивные костюмы и обувь, портфели и пеналы одних родителей заставили обратиться к сбережениям «на черный день», других — в кредитные организации.

    Часть потраченных денег удастся вернуть, причем на абсолютно законных основаниях. Получить компенсацию за школьную форму можно в любом регионе России. Как это сделать? Кто имеет право на такую соцподдержку от государства? И как подать заявление уже после начала учебного года? Об этом журналисту ФАН рассказала кандидат юридических наук, доцент Юридического института Российского университета транспорта Марианна Филиппова.

    Как оформить компенсацию за школьную форму

    По общему правилу, родителям нужно обратиться с заявлением и предоставить пакет документов. Сделать это можно лично или с помощью электронных сервисов. Пакет документов на компенсацию школьной формы в регионах не отличается. Если вам удобно принести их лично, записывайтесь на прием в МФЦ в вашем городе или в управлении труда и соцзащиты. Если не хотите ждать записи и тратить время на прием, подавайте в электронном виде.

    [3]

    В пакете документов нужно предоставить копии:

    • паспорта родителя, который обращается за компенсацией;
    • свидетельства о рождении детей;
    • документа, подтверждающего статус многодетной семьи;
    • справок из школы, техникума или вуза.

    Важно, чтобы прописка в паспорте соответствовала городу, в котором вы обращаетесь за материальной помощью. Если в паспорте указана прописка в другом регионе, потребуется справка с подтверждением фактического адреса проживания. К этому пакету нужно приложить заявление на выплату и указать банковские реквизиты, куда из бюджета будут переведены деньги.

    В электронном виде документы удобно подавать через «Госуслуги». Там можно заполнить заявление и приложить к нему отсканированные копии всех бумаг. Кроме «Госуслуг» компенсацию за школьную форму жителям Москвы можно оформить на городском портале Mos.ru. Ограничение здесь действует лишь для опекунов и попечителей. Обращаться за выплатой через электронный сервис они не имеют права и должны подавать документы только лично.

    Компенсация за школьную форму - картинка 10

    Кому положена компенсация за школьную форму в 2020 году

    Социальная выплата адресована не всем семьям, а лишь тем, которые признаны многодетными. Впервые она была реализована еще в 1992 году на основании указа президента России. С тех пор местные власти принимали собственные нормативные акты, устанавливающие размер компенсации затрат на приобретение школьной формы, условия ее назначения и выплат.

    [2]

    Именно поэтому ситуация с этими выплатами в России сложилась крайне неоднородная. Требования к семьям, суммы соцподдержки и даже правила, на что можно потратить деньги и как отчитываться за них, в регионах отличаются. А сам термин «многодетность» везде трактуется по-разному.

    «В нашем законодательстве нет единого понятия многодетной семьи, — комментирует Марианна Филиппова. — В столице таковой признается семья, в которой воспитывают троих и более детей. А в Смоленской области — лишь та, где детей пятеро и более».

    Важен и возраст детей, родители которых обращаются за компенсацией за школьную форму для многодетных. В столице ее выплачивают до достижения младшим ребенком 16 лет. А если он продолжает обучение — то до совершеннолетия. Причем неважно, в каком именно учебном заведении ребенок получает образование. Это может быть колледж или техникум, главное — чтобы возраст соответствовал.

    Компенсация за школьную форму - картинка 12

    В других регионах требования к семьям заявителей могут быть иными, даже если они расположены совсем недалеко от столицы. Например, в Подольском городском округе допускается назначение этой субсидии семьям до достижения ребенком 23 лет. Право сохраняется до тех пор, пока ребенок учится очно в колледже, институте или университете. А в Электростали компенсацию за школьную форму выплачиваются еще и малоимущим, а также семьям, где воспитывают детей с особенностями развития или отнесенных к неблагополучным.

    «Усыновленные детишки, пасынки и падчерицы приравниваются к родным и также учитываются при наделении семьи статусом многодетной, — уточняет Марианна Филиппова. — Это правило действует во всех регионах России».

    Порядок назначения

    Компенсация школьной формы многодетным семьям — это выплата с заявительным порядком назначения. То есть обращаться за ее получением с полным пакетом документов и заявлением нужно ежегодно. Если вы не подадите бумаги, деньги вам не перечислят, даже если в предыдущие годы вы уже получали эту выплату.

    Литература

    1. Хутыз, М.Х. Римское частное право; М.: Былина, 2011. — 170 c.
    2. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.
    3. Жмудь, Л. Я. Зарождение истории науки в античности / Л.Я. Жмудь. — М.: Издательство Русского Христианского Гуманитарного Института, 2017. — 424 c.
    4. Воробьев, А. В. Теория адвокатуры / А.В. Воробьев, А.В. Поляков, Ю.В. Тихонравов. — М.: Грантъ, 2015. — 496 c.
    5. Лившиц, Р.З.; Чубайс, Б.М. Трудовой договор; М.: Наука, 2011. — 174 c.

    Добавить комментарий

    Мы в соцсетях

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях