visagrad.ru

Компенсация за детский сад матерям одиночкам

Компенсация за детский сад матерям одиночкам - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация за детский сад матерям одиночкам". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Дополнительные компенсации на детей

Наличие дополнительных льгот в субъектах РФ зависит от решения региональных властей и оснований для их предоставления у матери ребенка. К примеру, если мать-одиночка воспитывает 3 и более детей, ей присваивается статус многодетной матери, который открывает для нее возможности получения дополнительных скидок и компенсаций. Можно получить статус малоимущей семьи — это также станет преимуществом. Читайте также статью: → «Оформление льгот на коммунальные услуги в малоимущих семьях ».

Льготы в коммерческих и государственных детских садах

Справку-удостоверение о наличии статуса матери-одиночки принимают для предоставления льготы исключительно в коммунальных и муниципальных ДОУ — коммерческие учреждения не занимаются распределением очередей и выделением скидок для особых категорий родителей. Объясняется это тем, что частные дошкольные учреждения открываются за счет личных денежных вложений, без государственного субсидирования, а потому они впоследствии требуют оплаты полной стоимости пребывания детей в учебном заведении.

Как матерям-одиночкам оформить льготы в детском саду

В первую очередь, одинокая мать должна быть официально признанной матерью-одиночкой — для этого необходимо подтвердить свой статус наличием специального удостоверения — справки по форме №25. Следующим шагом будет обращение в местный МФЦ для постановки ребенка на учет в каком-либо конкретном детском саду (нужно проверить, прописано ли предоставление льгот матери-одиночке в Уставе детского сада).

Наконец, женщина должна собрать требуемый комплект документов, включая справку о признании ее матерью-одиночкой и документ о постановке ее ребенка в очередь на поступление в ДОУ, и обратиться в Центр образования. Далее остается ждать, когда в следующем месяце опубликуют приказ о зачислении детей в ДОУ. Если ребенок будет зачислен, с администрацией ДОУ нужно заключить договор, в котором и будут указаны все льготы, права и обязанности сторон.

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Мать-одиночка встала в очередь на зачисление ее ребенка в частный детский сад и требует первоочередного зачисления и скидки при оплате.

[3]

Коммерческие детские сады не учитывают право особых категорий граждан на льготы, право на льготу можно реализовать, обратившись в государственное ДОУ.

Ошибка №2. Женщина пытается узаконить статус родителя-одиночки на основании того, что ее бывшего мужа лишили родительских прав.

Лишение отца ребенка родительских прав не является основанием для признания женщины матерью-одиночкой и не дает ей права на льготы. Читайте также статью: → «Порядок выплаты пособий при лишении родительских прав ».

Сроки получения льгот

Приказ о приеме детей в детские сады публикуется в начале каждого месяца, поэтому сроки ожидания решения властей зависят от того, в какой день предыдущего месяца мать-одиночка подала заявление и документы. Скидка на пребывание малыша в ДОУ при положительном решении Центра образования будет предоставлена при совершении первого же платежа за услуги заведения.

Размеры детских льгот

В каждом регионе России величина льгот устанавливается отдельно, несмотря на то, что льготы матерям-одиночками предусмотрены федеральным законодательством. Но в большинстве случаев размер скидки на оплату детского сада составляет 50%. Если ребенок является инвалидом, или же семья малоимущая или многодетная, возможно увеличение льготы. Читайте также статью: → «Особенности выплаты льгот и пособий матерям-одиночкам в Москве ».

Также возможны следующие величины льгот:

  • 20% (на 1-ого ребенка),
  • 50% (на 2-ого ребенка),
  • 70% (на 3-его ребенка).
  • Возможно зачисление ребенка и на полное государственное обеспечение.

Условия для получения льгот в детском саду

Приказ о зачислении детей в ДОУ выходит ежемесячно, поэтому после постановки на учет ребенка, мать-одиночка должна ждать, когда решение о зачислении будет принято. Документы рассматриваются сотрудниками органов региональной исполнительной власти, уговорить директора детского сада не выйдет. Кроме того, дополнительно нужно уточнить, предполагает ли Устав государственного учреждения предоставление льгот матерям-одиночкам.

Комплектование ДОУ производится органами местной исполнительной власти, они же контролируют реализацию прав льготников на первоочередное зачисление их детей в детские сады. В начале будущего месяца новый приказ вывешивается для всеобщего ознакомления, но его можно посмотреть и на специализированных Интернет-ресурсах.

Почему матери-одиночке могут отказать в предоставлении льгот в детском саду

Женщина может и не получить льготы от детского сада. На то могут быть разные причины. К примеру, она не оформила удостоверение родителя-одиночки, поскольку:

  • родила малыша в течение трехста дней после прекращения брака, но бывший супруг не отказывался от ребенка;
  • она занимается воспитанием сына или дочери в неполной семье (получение алиментов роли не играет);
  • если отец был лишен родительских прав;
  • ребенок родился в гражданском браке, однако отцовство было установлено (неважно, живет мужчина в семье или нет).

Также отказ наступит в случае, если женщина предоставила ложные сведения или не сумела собрать необходимого комплекта документов. Откажут ей также, если мать выбрала коммерческий детский сад, или если в государственном учреждении в Уставе отсутствует запись о предоставлении льгот матери-одиночке.

Может не хватить мест в льготной очереди, поскольку помимо детей одиноких матерей право на первоочередное зачисление имеют и другие категории родителей.

Необходимые документы для оформления

Для оформления льгот потребуется собрать следующий набор бумаг:

  1. Паспорт РФ матери ребенка.
  2. Справку по форме №25 (оформляется в органах ЗАГС при получении свидетельства о рождении ребенка без записи сведений о его биологическом отце или о внесении данных со слов мамы).
  3. Свидетельство о появлении на свет малыша (выдается в органах ЗАГС).
  4. Справка о признании матери-одиночки многодетным родителем (при наличии).
  5. Медицинская карточка ребенка (из районной поликлиники, в которой наблюдается малыш).
  6. Справка о составе семьи (для подтверждения совместного проживания с детьми — выдается в ЖЭУ, Администрации поселения, паспортном столе).
  7. Медицинский полис (выдается в страховой компании).

Компенсация за детский сад матерям одиночкам - картинка 4

Какие детские сады предоставляют льготы

На первоочередный прием и скидку при оплате можно рассчитывать только при обращении в муниципальные или коммунальные ДОУ. Там не вправе отказать во внеочередном приеме малыша. Если же был выбран коммерческий частный сад, заявление подавать бесполезно.

1. Какие выплаты может получить одинокая мать или одинокий отец в Москве?

Помимо стандартных выплат на детей, на детей одиноких матерей или одиноких отцов можно оформить:

  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни отдельным категориям семей с детьми (предоставляется на детей до 16 лет; если ребенок учится в школе — до 18 лет);
  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет.

Малообеспеченные одинокие родители также могут претендовать на:

  • ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере и другую помощь.

Право на выплаты сохраняется за одинокой матерью или одиноким отцом даже после вступления в брак, если отчим или мачеха не усыновят ребенка. Опекуны и попечители, воспитывающие детей одиноких матерей или отцов, также могут получать выплаты.

2. Как оформить выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни?

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:

  • одиноких матерей (отцов);
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);
  • до 1,5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.

Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения (при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился). Выплачивается до 16 лет, в некоторых случаях — 18 лет. Исключение — семьи детей, родители которых являются инвалидами или пенсионерами. Им пособие выплачивается до достижения 1,5 лет.

Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель. И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве. Гражданство значения не имеет.

Для оформления выплаты понадобятся:

  • заявление о назначении пособия;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  • свидетельства о рождении детей, на которых оформляется выплата;
  • документы, подтверждающие, что дети, на которых оформляется выплата, постоянно зарегистрированы в Москве;
  • свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию;
  • решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов или попечителей;
  • Можно не предоставлять, если регистрация акта гражданского состояния была произведена органами ЗАГС Москвы после 1 января 1990 года.

«>документ , подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;

  • документы , подтверждающие право на получение выплаты.
  • Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.

    Оформить выплату можно:

    • лично в центре госуслуг «Мои документы»;
    • Обратите внимание: на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru создан конструктор городских выплат для семей с детьми. Перейдя на страницу услуги и воспользовавшись этим сервисом, можно заполнить одно заявление на большинство положенных вам городских выплат.

    «>онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

    С актуальным размером выплаты можно ознакомиться на сайте Департамента труда и социальной защиты.

    ** Если ребенок относится к нескольким категориям, назначается только одна ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни.

    Как получить помощь для одиноких родителей

    3. Как оформить выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания?

    Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан выплачивается на детей:

    • одиноких матерей (отцов);
    • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
    • из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов;
    • из многодетных семей;
    • из студенческих семей;
    • являющихся инвалидами*.

    Оформить выплату может родитель, усыновитель, отчим или мачеха (для многодетных семей), опекун или попечитель ребенка. И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве. Гражданство значения не имеет.

    [1]

    Выплачивается на каждого ребенка с месяца его рождения до достижения им 3-х лет, при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился.

    Для оформления выплаты понадобятся:

    • заявление о назначении пособия;
    • документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
    • документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя и нотариально удостоверенная доверенность — при обращении уполномоченного представителя;
    • Можно не предоставлять, если регистрация акта гражданского состояния была произведена органами ЗАГС Москвы после 1 января 1990 года.

    «>свидетельства о рождении детей, на которых оформляется выплата;

  • документы, подтверждающие, что дети, на которых оформляется выплата, постоянно зарегистрированы в Москве;
  • свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию;
  • решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов или попечителей;
  • Можно не предоставлять, если регистрация акта гражданского состояния была произведена органами ЗАГС Москвы после 1 января 1990 года.
  • «>документ , подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;

  • документы , подтверждающие право на получение выплаты;
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата.
  • Оформить выплату можно:

    • лично в центре госуслуг «Мои документы»;
    • Обратите внимание: на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru создан конструктор городских выплат для семей с детьми. Перейдя на страницу услуги и воспользовавшись этим сервисом, можно заполнить одно заявление на большинство положенных вам городских выплат.

    [2]

    «>онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Обратите внимание, запросы в электронной форме не принимаются от опекунов, попечителей и уполномоченных представителей.

    Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.

    С актуальным размером выплаты можно ознакомиться на сайте Департамента труда и социальной защиты.

    Если ребенок относится к нескольким категориям, назначается только одна ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания.

    Литература

    1. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
    2. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.
    3. Грудцына, Л. Ю. Адвокатское право / Л.Ю. Грудцына. — М.: Деловой двор, 2014. — 320 c.
    4. Кони, А.Ф. Избранные произведения; Юридическая литература, 2012. — 495 c.
    5. Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.

    Добавить комментарий

    Мы в соцсетях

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях