visagrad.ru

Компенсация при увольнении работника в казахстане

Компенсация при увольнении работника в казахстане - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация при увольнении работника в казахстане". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?

При увольнении работнику необходимо выплатить:

  • остаток суммы зарплаты за месяц;
  • компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).

В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.

Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.

[2]

Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):

  • при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
  • в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
  • при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
  • при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).

Работодатель может выплачивать и более крупную сумму в качестве компенсации, если это предусмотрено ТД или коллективным договором.

На каком основании можно уволить работника?

Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК. Уволить работника можно:

  • по соглашению сторон (по взаимному желанию работодателя и работника);
  • по истечении срока действия срочного ТД;
  • по желанию работодателя (не во всех случаях);
  • по желанию работника;
  • при переводе к другому (аффилированному с нынешним) работодателю;
  • при отказе работника от продолжения выполнения своих функций (по состоянию здоровья и т.д.);
  • по независящим от воли сторон обстоятельствам (отзыв визы, заключение под стражу, смерть работника и т.д.);
  • при переходе работника на выборную должность (которая исключает параллельную работу по ТД);
  • при нарушении условий заключения ТД.

Приказ об увольнении сотрудника

В общем случае стандартная процедура увольнения следующая:

  • инициатор (работник или работодатель) направляет второй стороне уведомление о расторжении договора;
  • вторая сторона в течение 3-х рабочих дней обязана дать ответ в письменной форме (о согласии или об отказе от расторжения договора);
  • при достижении договоренности стороны самостоятельно определяют дату увольнения.

Порядок расторжения ТД по различным основаниям прописан в ст.50-53, 55-60 ТК РК.

Работодатель должен издать приказ об увольнении (ст.61 ТК РК). В приказе обязательно необходимо указать основание (причину) увольнения. Копия приказа направляется работнику по почте или выдается под роспись в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа.

В день увольнения работнику необходимо выдать его трудовую книжку (п.1 ст.62 ТК РК), а также, по запросу работника, справку с указанием занимаемой им должности, срока, который работник отработал в данной организации, и суммы зарплаты. Также по запросу работника выдается характеристика с места работы (п.2 ст.62 ТК РК). Справка и характеристика выдаются в течение 5 рабочих дней. Запросить их вправе не только увольняющиеся, но и ранее уже уволенные работники.

При ликвидации работодателя и наличии задолженности по зарплате работнику должна быть выдана справка о размере задолженности.

Какие нюансы нужно учитывать работодателю при увольнении работника?

ТК РК устанавливает некоторые ограничения на увольнение работника. Так, работодателю необходимо иметь ввиду следующее:

  • при предоставлении женщиной справки о беременности сроком 12 и более недель расторгнуть с ней ТД нельзя, даже если договор заключен на конкретный срок (п.2 ст.51 ТК РК);
  • если работник усыновил (удочерил) приемного ребенка, не достигшего возраста 3 лет, он вправе по заявлению оформить отпуск по уходу за ребенком, а работодатель в этом случае обязуется продлить срок ТД до даты окончания отпуска (п.2 ст.51 ТК РК) кроме случаев замещения другого работника;
  • по своей инициативе работодатель может уволить работника только в ограниченном перечне случаев (п.1 ст.52 ТК РК);
  • при увольнении по причине ликвидации работодателя или сокращении штатной численности работник письменно предупреждается об этом не менее, чем за месяц (п.1 ст.53 ТК РК), уволить работника раньше этого срока можно только с его согласия;
  • при увольнении по причине снижения объема работы работников необходимо предупредить не менее, чем за 15 рабочих дней (либо выплатить зарплату пропорционально неотработанному сроку (п.2 ст.53 ТК РК);
  • нельзя увольнять возрастных сотрудников, которым до выхода на пенсию осталось менее 2 лет, по сокращению численности (п.1 ст.53 ТК РК);
  • нельзя уволить по причине сокращения штатов или снижения масштабов производства женщин: беременных, уже имеющих малолетних детей до 3 лет, одиноких и при этом имеющих ребенка до 14 лет (п.2 ст.54 ТК РК).

Если увольнение произошло с несоблюдением указанных ограничений, работник вправе восстановиться на работе по решению суда, а работодатель при этом будет не только оштрафован трудовой инспекцией, но и будет вынужден оплатить работнику все время, которое он фактически не работал (с даты неправомерного увольнения до даты восстановления на работе) из расчета среднего заработка.

Увольнение сотрудника в Казахстане: что учесть работодателю.

Компенсация при увольнении работника в казахстане - картинка 3

Дата публикации 05.10.2020

Какими налогами облагаются выплаты уволенному работнику?

  • ИПН у источника выплаты (ст.350 НК РК) по ставке 10%;
  • ОПВ (ст.24-25 закона №105-V от 21.06. 2013 г.) по ставке 10%;
  • взносы на ОСМС (п.1 ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г.) по ставке 1%.

[1]

Также от начисленных сумм работодатель обязан исчислить и перечислить в бюджет:

  • социальный налог (п.2 ст.484 НК РК) по ставке 9,5% (при этом объектом обложения признается сумма не менее 1 МЗП (42 500 тг. в 2020 г.);
  • отчисления на ОСМС (п.1 ст.27 закона №405-V от 16.11.2015 г.) по ставке 2%;
  • соцотчисления (ст.14, п.1 ст.15 закона №286-VI от 26.12.2019 г.) по ставке 3,5%;

При расчете сумм налога с окончательного расчета необходимо учесть стандартный вычет в размере 1 МЗП, если работник ранее писал заявление на предоставление вычета.

Также следует иметь ввиду, что согласно пп.5 п.4 ст.29 закона №405-V от 16.11.2015 г. взносами и отчислениями ОСМС не облагаются компенсационные выплаты при увольнении, если оно произошло по причинам:

  • ликвидации работодателя;
  • уменьшения численности работников.

При этом, не облагаются ОСМС только выплаты в размерах, установленных ст.131 ТК РК –средняя зарплата за 1 месяц. Если сумма компенсации больше –с суммы превышения необходимо исчислить отчисления и взносы ОСМС.

Таким образом, налогообложение суммы окончательного расчета будет зависеть от основания для увольнения: в некоторых случаях с суммы выплаты не потребуется исчислить отчисления и взносы ОСМС. Все остальные налоги и социальные платежи необходимо удержать и перечислить в бюджет в установленный срок.

[3]

  • Что такое ИИН и как получить ИИН иностранцу, подробнее
  • Регистрация иностранцев в Казахстане подробнее
  • Ежеквартальную форму 200, можно сдать самостоятельно или с помощью персонального бухгалтера , подробнее здесь
  • Какова сумма минимальной зарплаты в Казахстане и насколько она отличается от МЗП стран СНГ, можно посмотреть здесь
  • Ликвидация ТОО в Казахстане: каков порядок проведения и сроки процедуры подробнее здесь
  • Как осуществить приостановление деятельности или ликвидацию ИП в Казахстане подробнее здесь

Смотрите также:

Компенсация при увольнении работника в казахстане - картинка 5Трудовые отношения, в первую очередь, предусматривают заключение трудового договора по законодательству РК. По данному договору работник и работодатель несут общую ответственность за соблюдение норм Трудового кодекса.

В данной статье мы рассмотрим основные причитающиеся выплаты от работодателя работнику, предусмотренные законодательством РК, а также обязательства работодателя перед наемным работником.

Выплаты при увольнении

Потеря места работы: сокращение и ликвидация бизнеса работодателя

В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РК работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы, в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя, расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников, расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца.

Согласно статье 96 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков), которая исчисляется из расчета средней заработной платы работника.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы».

Выплата при задержке выплаты заработной платы

По нарушениям со стороны работодателя трудового законодательства, а именно по причине несвоевременных выплат заработной платы согласно статье 191 Трудового кодекса РК работник может обратиться с заявлением в местный орган по инспекции труда по месту расположения юридического лица.

Согласно статье 113 Трудового кодекса РК работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Формула расчета пени: П=(Н*Р/100*k*Д)/365, где

П — сумма начисленной пени;
H — сумма недоимки;
Р — ставка рефинансирования;
k — коэффициент кратности;
Д — количество дней.

Выплаты при увольнении, производственных травмах и другие обязательства работодателя Версия для печати

Выплаты при производственнных травмах (временной нетрудоспособности)

При получении травмы на работе (производственной травмы) либо нанесению вреда здоровью работодатель несет материальную ответственность по выплате социального пособия, иначе называется пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РК работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листки нетрудоспособности.

Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество рабочих дней рассчитанной из расчета средней заработной платы работника, за исключением работающих участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

Размер пособия, выплачиваемого за один месяц, не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя за соответствующий год, за исключением размеров пособий, выплачиваемых работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, а также персоналу дипломатической службы, получающим пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.

Размер пособия работающим участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, составляет сто процентов заработной платы.

Размер пособия, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы.

Размер пособия, выплачиваемого персоналу дипломатической службы в иностранной валюте в период пребывания за границей, составляет сто процентов средней заработной платы.

Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:

1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;

2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);

3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;

5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Оплата за работу в ночное время, в праздничный и выходной день, за работу сверхурочно

Согласно статьям 108, 109, 110 Кодекса работа в ночное время, в праздничные и выходные дни, а также в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

При этом ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра.

Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя за исключением работников работающих по графику сменности или вахтовым методом.

А также привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в следующих случаях для:

— предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

— предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;

— выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

При работе в сверхурочное время оплата труда производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

Узнать размер выплат от работодателя в случае беременности и родов можно здесь

Литература

  1. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. — М.: Магистр-Пресс, 2004. — 472 c.
  2. Троицкий, Н. А. Корифеи российской адвокатуры: моногр. / Н.А. Троицкий. — М.: Центрполиграф, 2015. — 416 c.
  3. Кузин, Ф.А. Делайте бизнес красиво; М.: Инфра-М, 2012. — 286 c.
  4. Краткий юридический справочник для профактива. — М.: Профиздат, 2012. — 432 c.
  5. Пчелинцева, Л.М. Семейное право России; Норма, 2011. — 704 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях