visagrad.ru

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Как рассчитать компенсацию за неполный месяц работы?

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца - картинка 2Важно понимать, как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении сотрудника. Согласно законодательству, в день разрыва трудовых отношений предприятие обязано выплатить все положенные работнику деньги в полной мере.

Величина компенсации определяется стажем, количеством неиспользованных сотрудником дней отдыха, размером оклада на момент увольнения, заработком за отчетный период. Об этом говорится в статье №121 ТК России.

Количество положенных дней отпуска определяется по пропорциональной системе. Например, если продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отдыха составляет 28 суток, тогда эту цифру нужно поделить на 12. Соответственно, за один месяц работы подчиненному положена выплата за 2,33 дня труда.

Если отпуск удлиненный, тогда количество дней будет больше. Полученное число суток надо умножить на среднедневную заработную плату. Последний показатель рассчитывается путем деления месячного оклада на количество дней в месяце или заработка за отчетный период на фактическое число отработанных дней.

Описание ситуацииРасчет выплатыРазмер выплаты при увольнении в рублях
Сидоров Иван Петрович был принят на предприятие «Виктория» 1 октября 2019 года. Проработав полный месяц, он уволился по собственному желанию. Заработок за месяц составил 46500 рублей. На больничные Сидоров И.П. не уходил. Был отработан полностью весь месяц. Основной отпуск составляет 28 календарных дней.Количество дней неиспользованного отпуска составляет 28_12=2,33.

Среднедневной заработок равен 46500_31=1500 рублей.

Среднедневной заработок сотрудника составляет 25000_16=1562,5 рублей.

Начисляется ли компенсация за отпуск, если человек отработал меньше месяца?

Не всегда стороны трудовых отношений знают, начисляется ли компенсация за неиспользованный отпуск, если отработано меньше месяца при увольнении. Эти и другие вопросы разъяснят положения трудового законодательства.

Отношения между работником и работодателем регламентируются Трудовым кодексом (ТК) Российской Федерации, принятым 30 декабря 2001 года. Согласно статье №127 ТК РФ, сотруднику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска. Стандартная продолжительность отдыха составляет 28 календарных дней.

Бывают ситуации, когда сотрудник, принятый на работу в компанию, не отработав полный месяц, принимает решение об увольнении, это может быть обусловлено такими причинами:

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца - картинка 3

  • переезд в другой город, страну;
  • неудовлетворенность условиями труда, графиком;
  • конфликты с коллегами и т.п.

Бывает, что инициатором скорого расторжения трудовых отношений выступает сам работодатель. Например, сотрудник не справляется со своими должностными обязанностями, нарушает распорядок дня, трудовую дисциплину и т.п.

[3]

Согласно статье №140 ТК России, в день фактического увольнения с сотрудником должен быть осуществлен полный финансовый расчет. В перечень этих начислений входит заработная плата, пособие по больничному, компенсация за неиспользованный отпуск. Что касается последней выплаты, тут учитывается стаж сотрудника.

Если работник трудился меньше месяца, то финансовая компенсация может как начисляться, так и не полагаться вообще согласно действующему законодательству. Все зависит от количества отработанных дней. Следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года.

Хоть и маленькие, но деньги: положена ли компенсация за отпуск, если отработал 1 месяц и меньше?

Разрыв трудовых отношений может происходить по разным причинам. Бывают ситуации, когда сотрудник увольняется, не отработав даже месяца. Тому есть ряд причин. Инициатором может выступать работник либо работодатель. Руководителю компании важно понимать, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск, если отработано месяц и меньше, при разрыве трудовых отношений.

  • 1 Начисляется ли компенсация за отпуск, если человек отработал меньше месяца?
    • 1.1 Меньше 15 дней
    • 1.2 Больше 15 дней
  • 2 Как рассчитать компенсацию за неполный месяц работы?
  • 3 Порядок и сроки начисления выплат работнику

Больше 15 дней

Например, Сидоров Андрей Петрович был принят на предприятие «Вектор Плюс» на должность инженера 16 сентября 2019 года. Отработанный месяц его должен истечь 15 октября 2019 года. Сидоров А.П. решил уволится по собственному желанию 2 октября 2019 года в связи с тем, что у него не сложились добропорядочные тношения в трудовом коллективе.

В таком случае администрация компании должна будет выплатить работнику компенсацию, поскольку стаж Сидорова А.П. на предприятии «Вектор Плюс» равен 17 дням, что составляет больше половины месяца.

Если работодатель отказывается от оформления выплаты, тогда сотрудник имеет полное право обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру либо суд. Государственные органы будут на стороне работника, привлекут руководство предприятия к ответственности. Но нужно понимать, что должна быть хорошая доказательная база.

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца - картинка 4

Меньше 15 дней

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца - картинка 5Если сотрудник отработал меньше полмесяца, тогда компенсация неиспользованного отпуска ему не положена. Поэтому при увольнении он получит только финансовые средства в качестве зарплаты за дни труда. Об этом говорится в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках.

Например, Петров Егор Анатольевич был принят в компанию «Весна» на должность менеджера по продажам 14 октября 2019 года без испытательного срока.

Его не устроил график труда, большой объем обязанностей, поэтому уже спустя неделю, 20.10.2019, он решил уволиться с предприятия. Поскольку он проработал меньше половины месяца, предприятие выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск не обязано.

Петров Е.А., в свою очередь, не может предъявлять к руководителю предприятия претензий по этому поводу. При обращении работника в Трудовую инспекцию, суд либо прокуратуру, государственная инстанция будет на стороне работодателя.

Порядок и сроки начисления выплат работнику

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца - картинка 6Согласно статье №140 ТК России, выплату за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель должен произвести в день фактического разрыва трудовых отношений. Деньги могут быть выданы на руки либо перечислены на банковскую карточку, счет.

Если в день увольнения сотрудник не работал, тогда компенсация ему должна быть выплачена при обращении либо на следующий день, но не позднее.

Если работодатель не смог рассчитаться с сотрудником в день увольнения, а сделал это спустя несколько суток либо позже, тогда ему следует выплатить компенсацию за задержку. Ее величина не должна быть ниже 1/150 ставки Центрального банка России, действовавшей в период просрочки, от невыплаченной в срок суммы. Компенсация начисляется за каждый день задержки. Об этом говорится в статье №236 ТК России.

Если работодатель не выплачивает в полной мере компенсацию за неиспользованные дни отпуска, пропускает срок начисления денег установленный законом, тогда сотрудник вправе подать на него жалобу в Трудовую инспекцию либо иск в судебную инстанцию. На нарушителя может быть наложена административная ответственность по статье №5.27 КоАП России в виде штрафной санкции.

Эти штрафные санкции действуют в случае, если административное правонарушение было совершено впервые. Если работодатель, должностное лицо уже ранее привлекались к ответственности за подобные деяния, тогда величина штрафа будет выше. Юридическому лицу придется заплатить от 50000 до 70000 рублей.

Размер денежного взыскания для предпринимателя составит 10000-20000 рублей. Должностное лицо будет наказано на сумму от 10000 до 20000 рублей. Также может быть применена дисквалификация на срок от года до трех лет. Таким образом, если работник увольняется, то по закону ему должны быть выплачены деньги за неиспользованные дни отпуска.

Если сотрудник проработал меньше половины месяца, тогда компенсация ему начислена не будет. Когда подчиненный проработал более 15 дней либо полный месяц, тогда положена выплата. Рассчитывается она, исходя из количества отработанных суток, размера заработка, числа положенных дней отдыха.

Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию, тогда сотрудник имеет право обратиться в Трудовую инспекцию либо в суд. Руководителя привлекут к административной ответственности и обяжут перечислить подчиненному положенную сумму денег, в том числе и возместить моральный ущерб.

Знание норм закона поможет работодателю действовать в рамках законодательства и не быть привлеченным к ответственности из-за жалобы сотрудника либо в результате проверки контролирующих органов. Также важно быть компетентным в этом вопросе и работнику. Это поможет ему отстоять свои права и интересы в случае их ущемления.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Нужно ли платить за неполностью отработанный месяц?

Существуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, которые изданы еще 2 февраля 1930 года и действуют до сих пор в тех местах, где не противоречат современному ТК РФ.


В п.35 Правил есть следующее правило: если работник отработал в месяце менее половины дней, то за него компенсация не положена; если отработана половина или более, то нужно начислить компенсацию как за полностью отработанный месяц.

Это означает, что оплатить неиспользованный отпуск следует, если в рабочем месяце отработано:

  • 15 и более дней в месяцах, состоящих из 30-ти дней;
  • 16 и более дней в месяцах, состоящих из 31 дня;
  • 14 и более – в феврале.

Важно, что месяц берется рабочий (с даты трудоустройства), а не календарный – с 1-е по последнее число.

Например, если работник устроился на работу в одном месяце, а увольняется уже в другом, то следует учесть, сколько календарных дней попадает в рабочий месяц – 30 или 31.

Поясним на примерах.

  1. Работник устроен на работу 01 декабря 2019 года, дата увольнения – 15 декабря 2019 года. Рабочий месяц – с 1 по 31 декабря (всего 31 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 31-го), для неполного декабря это меньше половины, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск не положена.
  2. Работник принят на работу 23 сентября 2019 года, дата увольнения – 7 октября 2019 года. Рабочий мес. – с 23 сентября по 22 ноября (30 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 30-ти), то есть ровно половина, которая округляется до полного месяца.
  3. Сотрудник трудоустроен 18 октября 2019 года, дата увольнения 2 ноября 2019. Рабочий мес. с 18 октября по 17 ноября (31 кал.дн.) Отработано 16 дней (из 31-го), это больше половины, поэтому компенсация выплачивается как за полный месяц.

Рекомендуем также прочитать:

Денежный расчет должны произвести с сотрудником в последний день работы — что делать, если не выплатили расчет при увольнении.

[1]

Примеры расчета для 2019 года

Рассмотрено несколько примеров вычисления компенсационной выплаты, когда у работника имеется неполный месяц работы на дату увольнения.

Предлагаем изучить примеры расчета, когда срок трудового договора составляет 1, 2 мес., неограниченный срок.

Срок трудового договора до 2 мес.

Исходные данные:

Петрова устроилась на работу с 1 сентября 2019 года на срок 2 мес. Однако весь период не отработала, а уволилась по собственному желанию 14 октября 2019 года.

За время работы заработано: сентябрь = 36000 руб., октябрь 15000 руб.

Расчет:

Петрова трудилась 1 полный сентябрь и 1 неполный октябрь (14 дней). Так как в октябре меньше половины дней отработано, то за него отпуск не положен.

Компенсация выплачивается только за 1 полный сентябрь.

Так как срок трудового договора 2 месяца, то за сентябрь ей положено 2 рабочих дня отпуска.

Расчетный период с 01.09.2019 по 30.09.2019, октябрь, в котором произошло увольнение не входит.

В периоде работы с 01.09.2019 по 30.09.2019 по производственному календарю для шестидневки 25 рабочих дней.

Компенсация при увольнении = 36000 / 25 * 2 дн.отп. = 2880 руб.

[2]

Платить ли компенсацию за отпуск при увольнении за неполный месяц – разбираемся на примерах

При увольнении работника работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, как ее правильно считать, если последний отработанный месяц был неполный?

В статье на примерах разберемся, сколько дней нужно оплачивать, если отработано меньше месяца, меньше двух, а также в других случаях, когда присутствует неполностью выработанный месяц.

Как считать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Общая формула для расчета:

Компенсация = Среднедневной заработок * Неиспользованные дни отпуска.

Расчет среднедневного заработка для компенсации при увольнении будет проводиться по следующим правилам:

  • П.11 Положения №922 – для случаев, когда отпуск предоставляется в рабочих днях. В этом случаев суммарная зарплата делится на количество рабочих дней по шестидневке и умножается на число дней для компенсации.
  • П.10 Положения №922 – для случаев, когда отпуск предоставляется в календарных днях. При этом для расчета суммарная зарплата делится на количество фактически отработанных календарных дней и умножается на число дней для компенсации.

Ниже приведено несколько примеров по расчету компенсации при увольнении за неполный месяц.

Порядок расчета компенсации смотрите в данном видео:

Срок договора не ограничен

Исходные данные:

Тимофеев принят в компанию 05 декабря 2019, уволен по собственному желанию 20 марта 2020. Трудовой договор бессрочный.

За время работы заработано 96000 руб.

Командировок, больничных, отпусков за время работы не было.

Расчет:

Так как трудовой договор бессрочный, то за каждый полный месяц положено 2,33 отпускных дня.

В отработанном времени последний март будет неполный, рассмотрим подробно, сколько дней отдыха следует предоставить работнику.

Первый рабочий мес.: с 05.12.2019 по 04.01.2020 – 2,33 дня отпуска.

Второй раб.мес.: с 05.01.2020 по 04.02.2020 – 2,33 дн.

Третий раб.мес.: с 05.02.2020 по 04.03.2020 – 2,33 дн.

Четвертый раб.мес.: с 05.03.2020 по 04.04.2020 – этот период состоит из 31-го кал.дня, при этом отработано в нем только время с 05 по 20 марта – это 16 кал.дней, значит последний неполный рабочий мес. округляем до полного и за него предоставляем 2,33 дня отпуска.

Итого за трудовой период Тимофеевой положено 2,33 + 2,33 + 2,33 + 2,33 = 9,32 календарных отпускных дня.

Так как ежегодный отпуск при бессрочном договоре предоставляется в календарных днях, то расчет проводим по правилам п.10 Постановления №922.

Расчетный период: 05.12.2019 по 29.02.2020.

Количество отработанных дней в декабре = 27 * 29.3 / 31 = 25,52 дн.

В январе и феврале количество отработанных дней принимается равным 29,3.

Компенсация при увольнении = (96000 / (25,52+29,3+29,3) * 9,32 = 10636,23 руб.

Смотрите также примеры расчета компенсационной выплаты при увольнении, если отработано 11 месяцев, в этой статье.

Срок трудового договора меньше 1 мес.

Исходные данные:

Семенов отработал в компании неполный месяц и уволился.

Он принят в организацию 25 ноября по трудовому договору, заключенному на срок 1 месяц, уволен 10 декабря 2019 года. За ноябрь заработано 4000 руб., за декабрь 8000 руб.

Расчет:

Период работы – с 25.11.2019 по 10.12.2019, это 15 дней, что составляет половину месяца.

За этот неполный месячный период нужно выплатить компенсацию как за полный месяц работы.

Так как договор заключен на 1 мес., то Семенову за отработанное время полагается 2 рабочих дня отпуска.

Так как ежегодный отпуск предоставляется в рабочих днях, то расчет компенсации следует проводить по правилам п.11 Постановления №922.

Расчетный период по п.4 Постановления №922 – это 12 полных календарных мес. (с 1 по последнее число) перед месяцем увольнения. В данном примере за расчетный следует принимать время с 25.11.2019 по 30.11.2019.

По производственному календарю для шестидневной рабочей недели в расчетном периоде 6 рабочих дней.

Компенсация при увольнении = 4000 / 6 * 2 дня отпуска = 1333,33 руб.

Сколько дней нужно оплачивать?

Количество дней неиспользованного отпуска для компенсации зависит от срока трудового договора.

Если работник принят на ограниченный срок, при этом период действия трудового договора ограничен двухмесячным сроком, то действует особое правило по ст.291 ТК РФ – за каждый полный отработанный месяц положено 2 рабочих дня отпуска.

Это же правило действует для сезонных работников по ст.295 ТК РФ.

Если срок трудового договора не ограничен, то за каждый день полагается 2,33 календарных дня отпуска (28/12мес.).

Если ежегодный отпуск работника большей длительности, то дней будет больше.

Таким образом, если в месяце отработано половина или более дней, то он округляется до полного, за который положена компенсация:

  • за 2 раб.дня – если срок трудового договора до 2 мес.;
  • за 2 раб.дня – если работник принят на период сезона;
  • за 2,33 кал.дня – если срок трудового договора больше 2 мес., а годовая продолжительность 28 дней;
  • за 2,58 кал.дня – если сотрудник несовершеннолетний;
  • за 2.5 кал.дня – если работник имеет инвалидность.

Также длительность ежегодного отпуска увеличивается для госслужащих, работников педагогических, правоохранительных, медицинских, судебных структур.

Выводы

За неполный месяц нужно выплатить компенсацию как за полный в том случае, если в нем отработана половина или более дней.

Если отработано меньше, то компенсация не положена.

При расчете важно учитывать, какой срок заключенного с работником трудового договора. Если это 2 и менее мес., то отпуск предоставляется в рабочих днях (2дн. за каждый полный мес.). Если срок больше 2 мес., то отпуск положен в календарных днях (2,33 дн. за каждый полный мес.).

Литература

  1. Правоведение. Шпаргалка. — Москва: ИЛ, 2014. — 892 c.
  2. Общество с ограниченной ответственностью. Судебная практика, официальные разъяснения и рекомендации. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 128 c.
  3. Яковлев, Я.М. Половые преступления; Душанбе: Ирфон, 2013. — 450 c.
  4. Скурихин, А.П. Испанско-русский юридический словарь: моногр. / А.П. Скурихин. — М.: Русский язык — Медиа, 2014. — 552 c.
  5. Миронов, Иван Борисович Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Миронов Иван Борисович. — М.: Книжный мир, 2015. — 216 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях