visagrad.ru

Компенсация морального вреда в досудебном порядке

Компенсация морального вреда в досудебном порядке - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация морального вреда в досудебном порядке". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?

Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?

Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания в связи с повреждением здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.

Основания компенсации морального вреда

Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

Моральный вред, в частности, может быть связан с утратой вами родственников, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав

Если моральный вред причинен действиями или бездействием, нарушающими имущественные права гражданина, он подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК РФ).

При этом моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ; ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Компенсация морального вреда при нарушении неимущественных прав

Основанием для возмещения морального вреда являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ).

Компенсировать моральный вред можно, в частности, в следующих случаях:

— нарушение тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ);

— нарушение прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы (ст. 38 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ);

[2]

— нарушение прав в области персональных данных (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

— нарушение прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ);

— невыполнение условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом (ст. 6 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ);

— нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда (ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

— нарушение права гражданина, проживающего в жилом помещении, на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями (п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

Одно из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда — вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред. Доказать отсутствие вины в причинении вреда обязан причинитель вреда (п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Вы можете требовать компенсации морального вреда в любом размере. Тем не менее при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 04.02.2020

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Исковое заявление о возмещении морального вреда

Иск о взыскании морального вреда должен соответствовать требованиями ст.131 и ст.132 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

При самостоятельной подготовке искового заявления вы рискуете, что уже на стадии его принятия у вас возникнут сложности в виде оставления искового заявления без движения, а в худшем случае исковой материал будет возвращён заявителю.

При написании иска стоит уделить внимание описательной части, которая указывает на обстоятельства, обосновывающие заявленные требования; указанию на нравственные и физические страдания и их объективное отражение; а также нормы права, на основании которых истец требует возмещение морального вреда.

[1]

Компенсация морального вреда в досудебном порядке - картинка 5Юрист (Адвокат) по возмещению морального вреда

Юристы ЮЦ «ПетроЮрист» обладают большим положительным опытом по взысканию морального вреда.

Юридическая помощь возможна на любой стадии дела. Максимальный результат можно гарантировать только на начальной стадии дела, поскольку в задачу юриста будет входить определение перечня доказательств, которые определяют, как саму возможность взыскания морального вреда, так и его прогнозируемый размер.

Добавить комментарий Отменить ответ

для бесплатной консультации
с профильным юристом

  • Жилищные споры
  • Защита прав потребителей
  • Защита прав дольщиков
  • Наследственные споры
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Договорные правоотношения
  • Страховые споры

Компенсация морального вреда

Возмещение морального вреда производится в денежном выражении.

Для восстановления справедливости, а также наступления определенных негативных последствий для виновного лица (наказания), гражданин, посчитавший, что ему причинены физические или нравственные страдания, вправе обратиться в районный суд.

В правоприменительной практике выделяют два способа компенсации морального вреда: досудебный и судебный.

  • Оптимальным является внесудебный порядок. Он предполагает подписание письменного соглашения, в котором определяют обстоятельства, послужившие его заключению, а также порядок и размер денежных выплат. Почти всегда, виновная сторона прибегает к такому способу, если это предполагает дальнейшие негативные последствия. Например, уголовное или административное разбирательство, связанное с виновными действиями.
  • Взыскание морального вреда в судебном порядке требует тщательной подготовки, так как от совокупности доказательств, обосновывающих заявленные требования, будет зависеть положительное решение суда, а также размер присуждаемой денежной суммы.

Компенсация морального вреда в досудебном порядке - картинка 6Как доказать моральный вред в суде

Существует несколько подходов при доказывании морального вреда в суде. При этом всегда нужно учитывать 3 составляющих:

[3]

  • Виновные действия лица, причинившего нравственные и (или) физические страдания
  • Наличие самих страданий, которые подтверждаются доказательствами по делу
  • Причинно-следственная связь между виновными действиями и наступившими последствиями, вызвавшими моральные страдания

Наиболее «простые», хотя и требующие определенной подготовки при доказывании являются дела, по которым возмещение морального вреда производится по факту нарушения тех или иных прав лица. То есть, когда компенсация морального вреда предусмотрена специальным законом:

  • Нарушение прав работника, при оспаривании нарушений трудового законодательства
  • Восстановление прав потребителей товаров и услуг
  • Распространение СМИ несоответствующих действительности сведений
  • Другие категории дел

При этом нужно исходить из того, что требование о возмещении морального вреда может быть как основным, так и факультативным. Достаточно доказать нарушение прав, определенных соответствующим федеральным законом.

Доказательствами по делам о возмещении морального вреда могут быть:

  • Свидетельские показания
  • Фотографии, аудио и видеозаписи
  • Справки и иные документы из медицинских учреждений
  • Свидетельства о смерти, и подтверждающие родство
  • Заключения экспертов
  • Акт о несчастном случае
  • Протоколы и постановления в отношении виновных лиц
  • Газетные и интернет-издания
  • Договоры, чеки о приобретении товаров и услуг
  • Иные фактические данные, позволяющие определить наличие нравственных и физических страданий лица

Процесс доказывания морального вреда состоит как из достаточного объема доказательной базы, так и правильной позиции истца по делу. Ввиду отсутствия прецедентного права в РФ, судьи исходят из обстоятельств конкретного дела и дают ему соответствующую юридическую оценку, которая в итоге позволяет добиться максимального размера возмещения морального вреда.

Как рассчитать моральный вред?

При определении суммы морального вреда стоит исходить из собственного чувства справедливости. Заявлять следует ту денежную сумму, которая могла бы полностью или частично восстановить ваше нравственное и (или) физическое состояние. Всегда следует придерживаться разумных пределов при расчёте морального вреда.

При подготовке к делу и составлении исковых заявлений юристы нашей компании придерживаются мнения самих клиентов, и действуют исходя из обстоятельств, с учетом сложившейся судебной практики по схожей категории споров.

Иск о моральном вреде – образец ( скачать файл в формате Word )

Подготовку искового заявления, как и представление интересов в суде, вы всегда можете поручить квалифицированным юристам нашей компании. Расходы за подготовку иска и на услуги представителя в суде взыскиваются с ответчика согласно ст.98, 100 ГПК РФ.

Услуги юриста по взысканию морального вреда

  • Бесплатная консультация в офисе компании
  • Помощь в сборе и анализе документов
  • Выработка правовой позиции по делу
  • Проведение досудебных переговоров с причинителем вреда
  • Заключение соглашений о выплате морального вреда
  • Подготовка документов в суд и иные госорганы (иски, жалобы, ходатайства, запросы и т.п.)
  • Представление интересов во всех судебных инстанциях
  • Помощь в исполнении судебных решений

Последние статьи

  • Судебный приказ 2020
  • Юрист по гражданским делам
  • Частичный возврат товара, приобретенного по условиям акции 2020
  • Составление договора купли-продажи недвижимости
  • Отказ от наследства 2020

Консультация юриста
+7(812)989-47-47 Санкт-Петербург

Размер компенсации морального вреда

Размер денежной компенсации определяет лицо, которому причинены физические или нравственные страдания. Действующим законодательством не установлено каких-либо ограничений по определению размера компенсации морального вреда.

Итоговый размер компенсации морального вреда определяет суд. При этом нужно учитывать, что вышестоящие судебные инстанции могут по жалобе одной из сторон его изменять как в большую, так и в меньшую сторону.

Судебная практика последних лет идет по пути увеличения размера денежных компенсаций. Однако, судьи исходят из множества обстоятельств по делу и придерживаются сложившейся судебной практике в своем регионе по взысканию морального вреда по однотипной категории дел.

Компенсация морального вреда в досудебном порядке - картинка 9Например, в практике наших юристов были достаточно похожие по обстоятельствам гражданские дела, по возмещению морального вреда, связанного с утратой родственника. В результате, размер морального вреда различался в 2 раза. Единственным (по нашему мнению, главным) различием было расположение судов в разных регионах РФ. Районный суд Санкт-Петербурга определил размер компенсации в 1 миллион рублей, тогда как районный суд Ленинградской области посчитал разумным взыскать 500 тысяч рублей, в кулуарах сославшись непосредственно на практику своего региона по аналогичным делам. Оба решения, по результатам апелляционных рассмотрений остались без изменений.

Литература

  1. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. — 528 c.
  2. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. Теория государства. — М.: Зерцало-М, 2011. — 516 c.
  3. Ганапольский Правосудие для дураков, или Самые невероятные судебные иски и решения / Ганапольский, Матвей. — М.: АСТ, 2017. — 416 c.
  4. Кузин, Ф.А. Делайте бизнес красиво; М.: Инфра-М, 2012. — 286 c.
  5. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения / М.Т. Саблин. — М.: КноРус, 2013. — 400 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях