visagrad.ru

Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя

Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Грубое нарушение дисциплины

Что должен совершить сотрудник, чтобы состоялось его увольнение по инициативе работодателя?

Законодательство позволяет наложить дисциплинарное взыскание, самым жестким из которых является как раз увольнение сотрудника по инициативе работодателя (п. 5-8, 10, 11 ст. 81 ТК РФ).

ТК РФ позволяет увольнение по инициативе работодателя за совершение грубого дисциплинарного проступка (п. 6 ст. 81 ТК РФ), к которым относятся:

  • прогул (без уважительной причины более 4 часов подряд);
  • состояние опьянения, подтвержденного медосвидетельствованием;
  • разглашение государственной или коммерческой тайны, установленное в судебном порядке;
  • материальный вред организации или третьим лицам (хищение, растрата), подтвержденный судом;
  • нарушение правил охраны труда с тяжелыми последствиями;
  • утрата доверия к работающему с ценностями и деньгами;
  • аморальное поведение педработников;
  • предоставление подложных документов при принятии на работу (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Порядок увольнения по инициативе работодателя в этом случае будет следующий.

  1. Выявить факт нарушения и зафиксировать документом (акт, протокол, служебная записка, заключение освидетельствования, судебный акт).
  2. Запросить объяснения в письменной форме, при отказе от дачи объяснения составить акт (ст. 193 ТК РФ).
  3. Принять решение об увольнении, издать приказ, с которым знакомят под подпись, при отказе — акт. Увольнение можно оформить приказом по унифицированной форме Т-8 в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 или по форме, разработанной нанимателем (ч. 1 .ст. 84 ТК РФ). Издание документа по п. 6. ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, если:
    • с момента выявления проступка прошло не более одного месяца (в период не включается пребывание на больничном, в отпуске);
    • с момента проступка прошло не больше 6 месяцев (в период не включается срок производства по уголовным делам).
  4. Внести запись об увольнении в трудовую книжку.
  5. Внести запись об увольнении в личную карточку сотрудника (унифицированная форма Т-2) в связи с однократным грубым нарушением сотрудником трудовых обязанностей.
  6. В день увольнения в общем порядке производят окончательный расчет за фактически отработанное время и выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины тоже возможно, но если нарушения носят систематический характер и подтверждены официально наложенными взысканиями.

?Видео-советы.Какие существуют компенсации неиспользованного отпуска при увольнении?

В видео раскрывается информация о том, что увольняющемуся сотруднику полагается денежная компенсация неиспользованного отпуска⇓

Какие выплаты производятся при увольнении бухгалтера

Не важно, по каким именно причинам бухгалтера собираются увольнять, наниматель обязан полностью с ним рассчитаться в его последний рабочий день. Среди обязательных выплат значатся:

  • задолженность по заработной плате за прошедший фактически отработанный период;
  • все периодически выплачиваемые премии, доплаты и надбавки к окладу (разовые выплаты не учитываются, такие как подарки или поощрения, не имеющие постоянного характера);
  • компенсация за неиспользованный отпуск (или за два отпуска – такое бывает, хотя это и означает, что работодатель нарушал закон);
  • компенсация при увольнении, которая была оговорена в трудовом договоре с бухгалтером (таковой может и не быть, это зависит от желания работодателя и не регламентируется законом);
  • выходное пособие (при увольнении по сокращению штата сотрудников или при ликвидации фирмы или закрытия ИП, но не в случаях, когда увольнение происходит из-за трудовых и дисциплинарных нарушений бухгалтера).

Порядок увольнения в 2020 году

Шаг 1. Получение от работника заявления на увольнение, или оформление работодателем (главным бухгалтером, другим официально уполномоченным лицом) документа (можно совместно с работником) с обоснованием причины увольнения.

Шаг 2. Издается официальный приказ об увольнении по форме № Т-8, подписывается руководителем предприятия.

Шаг 3. В личной карточке сотрудника делается запись об увольнении на основании вышеперечисленных документов.

Шаг 4. Работнику предоставляют приказ и личную карточку для ознакомления, что он утверждает своей подписью.

Шаг 5. В трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении с указанием причины увольнения и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.

Шаг 6. Запись в трудовой книжке заверяется подписью руководителя или руководителя отдела кадров. После этого запись подписывает увольняемый работник.

Шаг 7. В последний день работы сотрудника производится полный расчет, а также выдаются все документы по обязательному списку и по запросу работника. Задержка с выдачей расчета или документов недопустима!

Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, о его увольнении работодатель обязан сообщить судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты, в течение трех рабочих дней. Сообщение пишется в произвольной форме.

[3]

Передача дел главного бухгалтера при его увольнении

После увольнения главного бухгалтера его дела могут принять:

  1. руководитель;
  2. лицо, которое временно исполняет обязанности главбуха;
  3. новый главный бухгалтер.

Важным моментом есть то, что отстраненный от должности главбух не может освобождаться от ответственности, если допустил какие-либо нарушения во время работы на занимаемой должности. Процедура передачи дел главного бухгалтера очень важная, потому что только в этом случае новый сотрудник сможет понять реальное состояние дел относительно бухгалтерии.

Также следует учесть, что процедура увольнения главного бухгалтера любого предприятия нередко может стать предметом трудового спора в случаях несоответствия правового подхода к этому вопросу работодателя нормам современного российского законодательства.

Многократные нарушения дисциплины

Закон также предусмотрел возможность уволить сотрудника, который регулярно нарушает трудовую дисциплину и не планирует исправляться. В этом случае необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Установить факт нарушения трудовой дисциплины — несоблюдение нужно зафиксировать актом или иным документом (ст. 81 ТК РФ).
  2. Потребовать объяснения от виновного (ст. 193 ТК РФ). Предложение дать объяснения нужно оформить в письменной форме, при отсутствии лица нужно направить его почтой.
  3. Выявить наличие непогашенного замечания или выговора — с момента привлечения по первому случаю должно пройти не более года (ст. 81, 194 ТК РФ).
  4. Убедиться в отсутствии уважительных причин нарушения дисциплины. Для примера: при отсутствии на работе необходимо удостовериться, что работник не сдавал кровь, не попал в ДТП, не имеет судебной повестки и т. д. Установить, не находится ли женщина в состоянии беременности (ст. 81, ст. 261 ТК РФ).
  5. Издать приказ (ст. 84.1 ТК РФ), ознакомить с ним виновного под подпись или составить акт (ст. 193 ТК РФ).
  6. Внести запись в трудовую книжку.
  7. Выдать окончательный расчет и трудовую книжку в день увольнения. Здесь же при причинении работником материального ущерба предприятию решить вопрос о компенсации (ст. 232, 238 ТК РФ).

Заключение

Итак, мы выяснили, что бухгалтеру не полагается каких-либо особых компенсаций даже в случае увольнения по инициативе работодателя. Бухгалтер – такой же сотрудник, как и все прочие работники. Компенсации будут ему выплачены, если речь идет о:

  • компенсации в виде выходного пособия в случае, когда предприятие ликвидируется, или сокращается штат сотрудников (но не когда увольнение происходит по вине самого бухгалтера, пусть даже инициатива исходит от работодателя);
  • компенсации за неиспользованный отпуск, который не был предоставлен авансом, который бухгалтер не успел отгулять, и на который у сотрудника уже возникло право;
  • компенсации, предусмотренной трудовым договором между бухгалтером и организацией в силу важности и высокого данного работника.

Компенсация после увольнения

Главбух должен получить обычную зарплату за неоплаченный ранее период работы. Далее ему, как и любому сотруднику, который увольняется нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска и выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

Как правильно уволить работника по инициативе работодателя

Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя - картинка 5Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя - картинка 5

Увольнение с работы может произойти по разным причинам. Кто-то уходит «по собственному», порой организация прекращает свое существование. Для каждого вида установлена своя процедура, которую необходимо соблюдать. Выполнение этих правил служит гарантией организации от исков со стороны недовольных. В этой статье рассмотрим, что делать, если перед работодателем встала необходимость уволить одного или нескольких сотрудников. Что позволяет закон?

Ответы на распространенные вопросы о том, какая положена компенсация бухгалтеру при увольнении

Вопрос №1: Следует ли выплачивать главному бухгалтеру какие-либо дополнительные компенсации при увольнении по инициативе руководства?

Ответ: Бухгалтер является таким же сотрудником, как и все прочие работники фирмы, а потому каких-либо дополнительных компенсаций ему не положено.

Вопрос №2: Может ли бухгалтер потребовать дополнительную компенсацию при увольнении на основании того, что он трудился на предприятии долгие годы и не нарушал политики компании и законодательства?

Ответ: Соблюдать политику компании и действующие законы – это обязанность сотрудника, которая не требует денежного поощрения. Что касается продолжительность работы, то для этого предусмотрены иные денежные вознаграждения – надбавки к зарплате, доплата за стаж, премия за выслугу лет и так далее.

Причины увольнения в 2020 году

При увольнении сотрудника по личному желанию никаких проблем не возникает. Если инициатором увольнения работника является работодатель, то в этом случае процедура сложнее. У работодателя должны быть веские причины и основания, чтобы начать процедуру увольнения.

Понятно, что безосновательно увольнять никого нельзя – даже по причине возраста или гендерным признакам. Все причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя, прописаны в ТК, и расхождение с законодательной базой недопустимо.

Увольнение главного бухгалтера с занимаемой должности

Главный бухгалтер является значительно фигурой в любой организации, основным сотрудником предприятия, и поэтому увольнение главного бухгалтера повлияет на работу всего предприятия. Главный бухгалтер согласно учредительным документам назначается на будущую должность и освобождается от неё руководством организации.

Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя - картинка 7Особый порядок увольнения бухгалтера не существует в трудовом законодательстве Российской Федерации. Сотрудник может быть отстранен от занимаемой должности благодаря собственной инициативе или же по инициативе нанимателя.

Итак, все основания увольнения работника по собственной инициативе в 2020 году:

  1. Собственное желание работника прекратить трудовые отношения на данном месте.
  2. Невозможность продолжения работы (например, граждан предпенсионного возраста).
  3. Выход на пенсию.
  4. Зачисление в образовательное учреждение (например, с очной формой обучения).

Ответственность работодателя за задержку с выдачей документов работнику в день увольнения

Если работник в свой последний рабочий день не получает на руки все документы по обязательному списку и по собственному запросу, то организация, а также непосредственно её руководитель, получат взыскания в виде штрафов:

  1. Организация может заплатить от 30 000 до 50 000 рублей штрафа.
  2. Руководитель может заплатить от 1000 до 5000 рублей штрафа.

Увольнение главного бухгалтера с занимаемой должности

Главный бухгалтер является значительно фигурой в любой организации, основным сотрудником предприятия, и поэтому увольнение главного бухгалтера повлияет на работу всего предприятия. Главный бухгалтер согласно учредительным документам назначается на будущую должность и освобождается от неё руководством организации.

Компенсация бухгалтеру при увольнении по инициативе работодателя - картинка 7Особый порядок увольнения бухгалтера не существует в трудовом законодательстве Российской Федерации. Сотрудник может быть отстранен от занимаемой должности благодаря собственной инициативе или же по инициативе нанимателя.

Передача дел главного бухгалтера при его увольнении

После увольнения главного бухгалтера его дела могут принять:

  1. руководитель;
  2. лицо, которое временно исполняет обязанности главбуха;
  3. новый главный бухгалтер.

Важным моментом есть то, что отстраненный от должности главбух не может освобождаться от ответственности, если допустил какие-либо нарушения во время работы на занимаемой должности. Процедура передачи дел главного бухгалтера очень важная, потому что только в этом случае новый сотрудник сможет понять реальное состояние дел относительно бухгалтерии.

[1]

Также следует учесть, что процедура увольнения главного бухгалтера любого предприятия нередко может стать предметом трудового спора в случаях несоответствия правового подхода к этому вопросу работодателя нормам современного российского законодательства.

Увольнение главбуха по инициативе работодателя

На вопрос: «По какой статье можно уволить главного бухгалтера?» ответ достаточно простой. У работодателя могут быть определенные основания для увольнения главбуха если:

Стоит отметить важный момент, что новый собственник имеет полное право расторгнуть трудовое соглашение с главным бухгалтером в течение 3 месяцев, начиная от момента перехода к нему права собственности (ст. 75 ТК РФ).

Также главбух может быть уволен (ст. 76 ТК РФ) если:

  • он заявился на работу в состоянии наркотического, алкогольного либо токсического опьянения;
  • сотрудник организации получил медицинское заключение относительно того, что данная работа ему противопоказана;
  • согласно требованиям должностных лиц государственных органов.

К содержанию

[2]

Увольнение по собственному желанию

В этом случае действует порядок увольнения, который предусмотрен ст. 80 ТК РФ. Сроки увольнения главного бухгалтера – он должен известить своего руководителя о решении в письменной форме за две недели до своего ухода. Течение срока предупреждения происходит со следующего дня после получения нанимателем заявления работника об увольнении. Когда предупредительный срок касательно увольнения истекает, работник вправе завершить работу. Если между работодателем и работником установлено соглашение, то расторжение трудового контракта, возможно, ранее, чем истечет срок предупреждения об отстранении от должности. Работодатель не должен создавать какие-либо препятствия для сотрудника при увольнении (сдача отчетности, подготовка годового баланса). В течение этого периода главный бухгалтер передает свои дела сотруднику, который заменяет его.

Компенсация после увольнения

Главбух должен получить обычную зарплату за неоплаченный ранее период работы. Далее ему, как и любому сотруднику, который увольняется нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска и выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

Литература

  1. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах. Том 2. Право. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 656 c.
  2. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
  3. Витрук, Н.В. Общая теория юридической ответственности / Н.В. Витрук. — М.: Норма, 2017. — 391 c.
  4. Чашин, А. Н. Лишение водительских прав. Как автовладельцу выиграть судебный процесс / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2017. — 969 c.
  5. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях