visagrad.ru

Компенсационные выплаты военным пенсионерам

Компенсационные выплаты военным пенсионерам - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсационные выплаты военным пенсионерам". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

По уплате налогов

Федеральным законодательством установлено, что лица из числа военных пенсионеров имеют налоговые льготы. Они заключаются в том, что с гражданина не взимается налог на имущество. Однако это касается только одного объекта налогообложения. Если у пенсионера их несколько, то за остальные придется платить.


Освобождение от уплаты земельного и транспортного налога возможно при условии наличия соответствующих норм регионального законодательства.


Следует отметить, что налоговые льготы предоставляются гражданину только на основании его заявления. В случае пропуска срока его подачи бывший военный вправе затребовать налоговый вычет по излишне уплаченным платежам.

Законодательная база

Порядок и характер предоставления льгот гражданам, проходившим военную службу по контракту, в том числе и офицеров, имеет нормативное закрепление. Так, основным законодательным актом, на который следует обратить внимание в первую очередь, является Федеральный закон от 27. 05. 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Кроме этого, вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан, проходивших военную службу, рассматриваются в нормах Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Он устанавливает, что право на социальное обеспечение имеют военнослужащие, имеющие офицерское звание, а также солдаты и матросы, проходившие службу по контракту.

Порядок предоставления льгот устанавливается ведомственными документами Министерства обороны и иных структур.

Следует отметить, что социальные льготы, предоставляемые военным пенсионерам, можно разделить на две большие группы:

  1. Федеральные. На них могут рассчитывать бывшие военнослужащие на всей территории страны. Источником их финансирования выступает федеральный бюджет.
  2. Региональные. Льготы для армейских пенсионеров на своей территории вправе предоставлять регионы, установив основания и порядок их получения в соответствующих нормативных актах субъекта РФ.

Планируются ли изменения в части преференций в 2020 году

Внесение значимых изменений в федеральное законодательство, касаемо предоставления льгот военным пенсионерам и членам их семей, не планируется.

При этом в следующем году бывшие военные могут ожидать изменение уровня пенсионного обеспечения в форме его индексации. Это касается и государственных пенсий по утрате кормильца.

Военные пенсионеры в Российской Федерации в силу их статуса, помимо материального обеспечения, имеют право на целый ряд льгот и преференций. Они касаются освобождения от ряда налоговых платежей, предоставления субсидий по оплате ЖКУ, права на первоочередное медицинское обслуживание, получение образования и льготных путевок в ведомственные санатории.

[3]

При этом закон учитывает права не только самих военных, но и членов их семей. Так, лица, находившиеся на иждивении у умершего военнослужащего, получают пенсии по потере кормильца, а также пользуются частью их льгот.

Поддержка семей погибших военных

Законодательно предусмотрен комплекс мер поддержки для семей погибших военнослужащих.

Так, нетрудоспособные члены семьи вправе рассчитывать на государственное обеспечение по потере кормильца. Кроме этого, за ними сохраняется право на получение субсидий по оплате ЖКУ в размере 50% от их стоимости.

Медицинские

К льготам медицинского характера, предоставляемым на всей территории страны, следует отнести:

  1. Бесплатное предоставление лекарственных препаратов. Лекарства предоставляются военным пенсионерам и ветеранам труда в бесплатном порядке только на основании рецепта лечащего врача. Кроме этого, бывшие военнослужащие имеют льготы, связанные с зубопротезированием (изготовление протезов), а также получением изделий медицинского назначения (по назначению лечащего врача).
  2. Бесплатное обследование и лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Бывшие военнослужащие имеют право на лечение в рамках ОМС во всех государственных и муниципальных больницах и поликлиниках. Кроме этого, для прохождения лечения они могут быть направлены в ведомственные учреждения здравоохранения.
  3. Льготное приобретение путевок в санатории. Военнослужащие запаса из числа бывших офицеров и солдат-контрактников вправе один раз в год проходить восстановительное лечение в санаториях, относящихся к ведению Министерства обороны страны. При этом они оплачивают лишь 25% от стоимости путевки.

Инвалиды военной службы, кроме перечисленного, имеют право на бесплатное получение реабилитационных и протезно-ортопедических изделий и приборов.

В образовательной сфере

Бывшие военные имеют ряд преференций при поступлении в учебные заведения различного уровня.

Так, уволенные военнослужащие могут претендовать на внеконкурсное поступление в учебные учреждения профессионального образования в зависимости от их подготовки и квалификации. К примеру, бывшие офицеры, имеющие высшее военное образование, вправе поступить без конкурса на 1 курс институтов и университетов, ведущих подготовку по программам высшего профессионального образования.

Кроме этого, военные пенсионеры вправе проходить курсы профессиональной подготовки или повышения квалификации на льготной основе.

Льготы женам офицеров

Жены погибшим офицерам ВС и приравненных к ним структур положены следующие льготы:

  • получение государственного пособия на детей;
  • получение путевки в ведомственный санаторий единожды в год;
  • оплата проезда до места погребения погибшего супруга;
  • получение путевки в санаторий на ребенка.

Виды льгот для военных пенсионеров

Военная служба относится к той категории деятельности, которая предполагает повышенные психоэмоциональные нагрузки и раннюю утрату трудоспособности. Учитывая данный фактор, а также то, что защита государства имеет особое значение, в России военнослужащие имеют целый ряд льгот и преференций. Одной из них является относительно ранний выход на пенсию.

При этом лица, уволенные с военной службы, имеют особый статус и связанные с этим льготы. Однако не все военные пенсионеры знают об их наличии и возможности их использования на практике.

[2]

Бесплатно по России

О том, какие именно льготы и преференции положены военным пенсионерам, подробно изложено в данной статье далее.

Кому и какие льготы положены

Законодательно установлено, что на социальные льготы в полном объеме могут претендовать лица из числа военных пенсионеров, которые имеют выслугу не менее 25 лет.

При этом тот же объем прав имеют и военные, прослужившие в войсках или на флоте не менее 20 лет, но уволенные по следующим основаниям:

  • неудовлетворительное состояние здоровья;
  • достижения возраста, когда дальнейшее пребывание на военной службе становится невозможным в силу закона;
  • организационно-штатные мероприятия, не зависящие от воли самого военнослужащего.

Предельный возраст пребывания на службе зависит от должности и звания солдата или офицера.

Кроме этого, среди военных пенсионеров имеются лица, обладающие особым статусом. Речь идет о ветеранах военных действий, то есть гражданах, участвовавших в боевых конфликтах. Представители этой категории льготников вправе рассчитывать на дополнительную социальную поддержку.

На оплату услуг ЖКХ

Военные пенсионеры на федеральном уровне вправе рассчитывать на получение субсидий по оплате ЖКУ в размере 50%. Региональным законодательством могут быть предоставлены дополнительные льготы.

[1]

Льготы на проезд

Военные пенсионеры имеют право на льготный проезд до места прохождения лечения в санаториях в полном объеме. Кроме этого, ветераны боевых действий располагают возможностью приобретения билетов во внеочередном порядке. Что касается льготного проезда на городском транспорте, то порядок предоставления данной льготы устанавливается законодательством субъектов РФ.

Льготы военным пенсионерам: что положено в 2020 году, как оформить Источник: https://infportal.ru/lg

Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право при выходе на пенсию на установленные нормами права льготы и преференции. При этом важно помнить, что военная пенсия назначается при соблюдении определенных условий, к которым можно отнести выслуги, причину увольнения и т.д.

Правовая подоплека предоставления льгот военным пенсионерам

В связи с важностью, выполняемой военными и служащими работы, им предоставляются льготы, которые финансируются из федерального и республиканского бюджетов. К основным федеральным нормативным актам можно отнести: ФЗ №5-ФЗ «О ветеранах», принятый 12 января 1995 года. Федеральный Закон №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», принятый 27 мая 1998 года. ФЗ «4468-1 «О пенсионном обеспечении военнослужащих», принятый 12 февраля 1993 года. Перечень льгот военных пенсионеров больше, чем у простых лиц, вышедших на пенсию. Они устанавливаются вышеперечисленными актами и действуют на территории всей страны.

Условия предоставления льгот

Для возможности получения военным пенсионерам необходимо соблюдение следующих условий: Срок военной службы или в соответствующих органах 20 лет и более. Если пенсия назначена в связи с инвалидностью. Предельный возраст для: Женщин военнослужащих независимо от звания 45 лет. Маршалов, генералов, адмиралов, генерал-полковников – 65 лет Генерал-лейтенантов, генерал-майоров, вице-адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет. Полковников и капитанов 1 ранга – 55 лет. Для всех других военнослужащих – 50 лет При этом существуют следующие основания для увольнения, которые позволяют лицу на пенсии получать льготы: Выход на пенсию по достижению предельного возраста. Возможность выхода на пенсию по состоянию здоровья. Выход на пенсию из-за организационно-штатных мероприятий. Если срок пребывания на военной службе превышает 20 лет и составляет 25 лет, то установленные ограничения не применяются, военный пенсионер может получать льготы в полном объеме.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Льготы военным пенсионерам в сфере оплаты услуг ЖКХ предусматриваются как на уровне федерации, так и в каждом регионе. При этом последние расширяют перечень и варианты льгот, установленные Россией. Законодательство России предоставляет возможность военным пенсионерам получать компенсацию 50% произведенных расходов на жилищные и коммунальные услуги. Чтобы узнать какие льготы военным пенсионерам предоставляются по оплате жкх в каждом регионе, нужно обратиться центр социальной защиты населения и узнать подробнее и всех правах военных пенсионеров.

Военные пенсионеры имеют право на получение бесплатного проезда в общественном городском транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях).

Для этого они предъявляют соответствующее удостоверение. Бесплатный проезд в метро доступен если пенсионер дополнительно имеет установленный законом статус, например, ветеран или инвалид. Полностью компенсируется проезд военному пенсионеру к месту отдыха и лечения и обратно. Льгота предоставляется один раз в год. Если санаторий находится за пределами России, то возмещается стоимость проезда только до границы и обратно. Данная льгота распространяется на все виды транспорта – железнодорожный, автомобильный, самолет, водный транспорт. Некоторые льготы на транспорт распространяются при определенной выслуги военного пенсионера на членов его семей.

Льготы на медицинские услуги

Для военных пенсионеров предусматриваются следующие льготы в сфере предоставления медицинских услуг и медицинского обеспечения. Медицинское обеспечение для военных пенсионеров включает: Предоставление лекарств и лекарственных препаратов, назначенных врачом на бесплатной основе. Получение бесплатного лечение в государственных и муниципальных медицинских заведения. Получение санитарно-курортного лечения на бесплатной основе, если оно требуется по назначению врача. Обычно путевка предоставляется один раз в год, однако по назначению военной комиссии может быть выделена дополнительная путевка для продолжения госпитального лечения. Военный пенсионер может оплачивать стоимость путёвки в размере 25% ее стоимости, а члены его семьи – 50%. Если пенсионер отказывается от оформления курортной путевки, то он может получить на себя и членов своей семьи компенсационную выплату. Если военный пенсионер имеет группу инвалидности, то он может рассчитывать на: Льготное зубное протезирование — за протезы, изготавливаемые из драгоценных металлов либо металлокерамики производится доплата в полном объеме. Предоставление бесплатно протезно-ортопедических и реабилитационных конструкций. Предоставление бесплатных протезов конечностей. Внимание! Однако, нужно учитывать, что льготы военным пенсионерам в регионе по медобслуживанию могут предоставляться не полностью, а в 50 % размере, если данное лицо является работающим.

Трудовые и образовательные льготы

Чаще всего военные пенсионеры уходят в отставку в среднем возрасте, когда они еще могут в полной мере осуществлять трудовую деятельность. Однако возможность поиска работы ограничивает тот факт, что гражданская специальность у бывших военнослужащих зачастую отсутствует. Поэтому, по закону они наделены правом льготного поступления в средние специальные и высшие учебные заведения.

Литература

  1. Хргиан, А.Х. История и методология естественных наук. Выпуск 03. Физика / А.Х. Хргиан. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 292 c.
  2. Исаков, Владимир Теория государства и права 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / Владимир Исаков. — М.: Юрайт, 2016. — 830 c.
  3. Астахов, Павел Земельный участок. Юридическая помощь по оформлению и защите прав на землю с вершины адвокатского профессионализма / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2015. — 256 c.
  4. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
  5. Торгашев, Г.А. Методика преподавания юриспруденции в высшей школе / Г.А. Торгашев. — М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2014. — 463 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях