visagrad.ru

Компенсационные выплаты в составе заработной платы

Компенсационные выплаты в составе заработной платы - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсационные выплаты в составе заработной платы". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Энциклопедия решений. Компенсационные выплаты, входящие в состав заработной платы

Компенсационные выплаты, входящие в состав заработной платы

Компенсационные выплаты, являющиеся составной частью заработной платы, полагаются лицам, которые работают в особых условиях. К ним относятся работники:

[3]

— занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 147 ТК РФ);

— трудящиеся в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ);

— выполняющие работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и в др. условиях) (ст. 149 ТК РФ).

Перечень условий, отклоняющихся от нормальных, приведенный в ст. 149 ТК РФ, не является закрытым. Ситуации, когда работнику производится соответствующая доплата, устанавливаются нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Значит, работодатель и работник вправе самостоятельно определить те или иные условия работы как отклоняющиеся от нормальных.

В большинстве ситуаций минимальные размеры компенсационных выплат закреплены нормативными правовыми актами. Стороны могут лишь повысить их. Если нормативный правовой акт не определяет минимальный размер компенсационной выплаты, то он устанавливается сторонами с учетом требований части первой ст. 132 ТК РФ, то есть с учетом квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Пример

Работник совмещает две должности. Оклад по совмещаемой должности равен 15 000 руб. Если в течение месяца сотрудник успевает выполнять весь объем обязанностей по совмещаемой должности, то доплата, предусмотренная ст. 151 ТК РФ, может составлять 15 000 руб.

Компенсационные выплаты, входящие в состав заработной платы, необходимо отличать от компенсаций. Компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (часть вторая ст. 164 ТК РФ). Если надбавки и доплаты компенсационного характера возмещают повышенные затраты труда, то компенсации возмещают денежные затраты работника, произведенные в интересах работодателя, например, расходы, понесенные в связи со служебной командировкой, при переезде на работу в другую местность, при использовании личного имущества работника.

Компенсации за работу в условиях, отличающихся от нормальных

Выплаты, положенные в случаях, когда условия труда меняются и начинают отличаться от нормальных, входят в заработную плату и начисляются поверх ее фиксированной части. К этим надбавкам относится оплата работы:

Максимально возможный размер компенсации законодательно не определен. Ее конкретную величину может устанавливать работодатель, но она не должна быть ниже минимума, предусмотренного трудовым законодательством.

Компенсация за работу разной квалификации

Работы разной квалификации могут быть возложены на сотрудника рамках его должности или специальности. Работодатель не имеет права принимать локальные нормативно-правовые акты, которые позволили бы ему не выплачивать надбавку.

Оплата работ разной квалификации регулируется ст. 150 ТК РФ. Согласно ей, труд сотрудника оплачивается:

  • по работе более высокой квалификации, если оплата повременная;
  • по расценкам выполненной работы, если оплата сдельная;

К сведению

Если сотрудник со сдельной оплатой выполняет работу более низкого, чем у него разряда, работодатель выплачивает межразрядную разницу.

Компенсационные выплаты

В зарплату, помимо оклада и стимулирующих выплат (например, премий), включаются компенсационные выплаты. Они полагаются сотруднику, если он работает в месте с особыми условиями труда. К ним относятся:

  1. опасные (и) или вредные;
  2. особый климат местности;
  3. условия с отклонениями от нормы:
    • работы различной квалификации;
    • совмещение должностей;
    • выполнение обязанностей сотрудника, который временно отсутствует;
    • расширение зоны обслуживания;
    • сверхурочная работа;
    • работа в выходные и праздники;
    • ночной труд;
  4. работа со сведениями, являющимися гостайной, их засекречиванием и рассекречиванием, и шифрами.

Внимание

Если работодатель не включает компенсационные выплаты в зарплату, то он нарушает трудовое законодательство и несет ответственность в соответствии п. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Компенсации за выполнение дополнительной работы

Ст. 151 Трудового кодекса РФ регулирует оплату труда в тех случаях, когда объем обязанностей сотрудника увеличивается. К таким ситуациям можно отнести:

  • совмещение должностей (профессий);
  • увеличение объема работ;
  • выполнение обязанностей работника, который временно отсутствует без освобождения от работы;
  • работа в расширенной зоне обслуживания.

Величину доплаты устанавливает договоренность между сотрудником и работодателем с учетом объема дополнительной работы и ее задач. Минимальный и максимальный размеры компенсации законодательно не определены.

Доплата может устанавливаться в процентах к окладу (тарифной ставке) или зарплате сотрудника и в денежной форме.

Компенсация за выполнение работы отсутствующего работника полагается, если сотрудник выполняет одновременно свои и чужие должностные обязанности. Если он освобождается от основной работы, то доплата не производится. Совмещение обязанностей вакантной и основной должности оплачивается, как совмещение должностей.

Компенсации за работу в местностях с особыми климатическими условиями

Когда рабочее место находится в местности с особыми условиями климата, то сотрудник должен получать соответствующие компенсационные выплаты. В них входят:

[1]

  1. районные коэффициенты в регионах Крайнего севера;
  2. коэффициенты в высокогорных районах;
  3. коэффициенты в пустынных и безводных местностях;
  4. процентные надбавки за стаж на Крайнем Севере и областях, приравненных к нему.

Условия их применения и конкретный размер устанавливаются Правительством РФ. Согласно ст. 316 ТК РФ, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно увеличивать их величину. Компенсация начисляется на фактический заработок и вознаграждение за выслугу лет. Размеры коэффициентов указаны в письме Министерства здравоохранения № 01/9440-8-32 от 29.08.2008 г.

Работодатель обязан начислять процентные надбавки и районные коэффициенты поверх минимальной зарплаты сотрудника, так как они не входят в МРОТ (Постановление Конституционного суда № 38-П от 07.12.2017 г.).

Сотрудники, работающие в регионах с особым климатом на условиях совместительства или вахтовым методом, также получают компенсационные выплаты.

Согласно п. 2 разъяснения постановления Министерства труда № 49 от 11.09.1995 г., сотрудникам органов внутренних дел и налоговой полиции (рядовому и начальствующему составу), проходящим службу в регионах с особым климатом, коэффициенты и процентные надбавки начисляются на:

  1. должностной оклад;
  2. оклад по специальному званию;
  3. процентную надбавку за выслугу лет.

Компенсация за сверхурочную работу

Сотрудник выполняет сверхурочную работу по инициативе работодателя после конца своего рабочего времени, установленного в трудовом договоре. Для работника с суммированным учетом рабочего времени сверхурочными считаются часы, отработанные сверх их нормально количества за учетный период.

Согласно ст. 152 ТК РФ, оплата сверхурочного труда происходит следующим образом:

  • в первые два часа ― не менее полуторного размера;
  • в последующие часы ― не менее двойного размера.

Если сотрудник хочет, то сверхурочный труд может быть компенсирован дополнительным временем отдыха в размере не меньшем, чем переработка. Если сотрудник получил повышенную оплату или дополнительный день для отдыха за переработку в выходные и праздничные дни, то они не учитывается при определении длительности переработки.

Для расчета размера компенсационной выплаты следует воспользоваться ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса, так как 152 статья не устанавливает, какая часть оклада или средней зарплаты должна использоваться.

Разъяснение, как оплачивается труд при суммированном учете рабочих часов, содержится в письме Минсоцразвития № 22-2-3363 от 31.08.2009 г. Согласно ему, в конце учетного периода подсчитываются часы переработки, а после этого они оплачиваются в размере, установленном законодательством.

Если сверхурочная работа приходится на ночные часы, то она оплачивается и как ночная, и как сверхурочная.

Сверхурочный труд женщин, работающих в сельской местности или регионах Крайнего Севера, оплачивается, согласно ст. 152, если для них не был установлен сокращенный рабочий день.

Оплата работы в выходные дни и праздники

Оплата труда в праздники и выходные регулируется ст. 153 ТК РФ. Компенсация за него должна предоставляться не менее чем в двойном размере. Для расчетов используются:

  • для работников с месячным окладом ― часть оклада за день / час работы;
  • для работников с оплатой по дневным (часовым) ставкам ― дневная или часовая ставка;
  • для работников со сдельной оплатой ― сдельные расценки.

Надбавка начисляется только за фактически отработанные часы. Конкретный размер доплаты может быть установлен в коллективном договоре или нормативном акте организации.

При расчете надбавки учитываются не только размер оклада или тарифной ставки, но и премии, надбавки и компенсации, которые получает сотрудник.

Если работник хочет, то в качестве компенсации он получит другой день отдыха, а не компенсацию. В таком случае рабочий праздничный или выходной день оплачивается в одинарном размере, за взятый дополнительно надбавка не начисляется.

Труд в субботу и воскресенье не оплачивается дополнительно, если для сотрудника они рабочие, а выходные ему предоставляются в другие дни. Также не оплачивается труд в дополнительные дни отдыха, например, выходные для доноров.

Компенсационные выплаты за работу в праздники и выходные для творческих работников, согласно ч. 5 ст. 153 ТК РФ, устанавливается работодателем в договоре или нормативном акте организации.

Процентная надбавка за работу в особых климатических условиях

Данная надбавка является компенсационной и стимулирующей выплатой одновременно, так как призвана поощрять сотрудников за продолжительную работу в регионах с особым климатом. Ее размер и порядок расчета устанавливает Правительство РФ.

Условием начисления процентной надбавки является трудовой стаж на Крайнем севере и местностях, приравненных к нему.

В трудовой стаж засчитываются все периоды работы в этих регионах. Если в работе были перерывы или сотрудник расторгал трудовые отношения с работодателем, стаж суммируется. Если сотрудник меняет место работы, то новый работодатель в другом регионе перерассчитывает размер ставки.

В трудовой стаж не будут включены периоды:

  1. работы по гражданско-правовому договору;
  2. индивидуальной предпринимательской деятельности.

Процентная надбавка начисляется на фактический заработок, в который не входят:

  • районные коэффициенты;
  • выплаты:
    • рассчитанные из размера среднего заработка;
    • не включенные в оплату труда, например, разовые премии.

Размеры процентных надбавок указаны в письме Минздрава № 01/9440-8-32 от 29.08.2008 г.

Компенсации за вредные или опасные условия труда

Если сотрудник занят на вредном производстве или его жизни может угрожать опасность, то за такие условия труда ему начисляется компенсация. Она выплачивается поверх фиксированной части зарплаты.

П. 4.1.1. ст. IV приказа Федеральной налоговой службы № ММ-7-5/[email protected] от 12.03.2009 г. устанавливает, что размер компенсации может составлять:

  • до 12% оклада ― для работы во вредных и тяжелых условиях;
  • до 24% оклада ― для работы в особо вредных и тяжелых условиях.

Минимальный размер компенсационной выплаты, согласно ст. 147 ТК РФ, составляет 4% от оклада (тарифной ставки), который установлен для рабочих мест с нормальными условиями труда.

Работодатель, учитывая мнение первичной профсоюзной организации предприятия, определяет процент надбавки во внутреннем нормативном акте или коллективном договоре.

Компенсация может быть снята или уменьшена, если специальная оценка условий труда показывает, что они улучшились или стали безопасными.

Согласно ст. 17 закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г., внеплановая специальная оценка условий труда, производится в случаях:

[2]

  • ввода в использование новых рабочих мест;
  • получения предписания инспектора труда, если в ходе надзора выявляются нарушения трудового законодательства;
  • изменений:
    • технологического процесса;
    • оборудования;
    • сырья;
    • средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • несчастного случая, если он произошел не по вине третьих лиц;
  • выявления профессионального заболевания;
  • внесения мотивированных предложений профсоюзных организаций.

Если после специальной оценки условий труда их итоговый класс или подкласс уменьшился, то условия признают улучшившимися.

Компенсация за труд в ночное время

Согласно ст. 154 Трудового кодекса, труд в ночные часы (с 22 до 6 часов) оплачивается в повышенном размере. Его минимальная величина определена в постановлении Правительства № 554 от 22.07.2008 г. и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада). Если сотрудника нанимали специально для работы ночью, то ему также начисляется надбавка.

Величина оплаты ночной работы устанавливается либо коллективным (трудовым) договором, либо нормативно-правовым актом организации.

Согласно ст. 96 ТК РФ, длительность работы в ночное время уменьшается на час, кроме тех случаев, когда для сотрудника установлен сокращенный рабочий день либо он был нанят для работы ночью.

Литература

  1. Юсуфов, А.Г. История и методология биологии. Учебное пособие для ВУЗов / А.Г. Юсуфов. — М.: Высшая школа, 2011. — 107 c.
  2. Ларин, А.М. Я — следователь; М.: Юридическая литература, 2011. — 192 c.
  3. Гонюхов, С.О.; Зинченко, В.И. Азбука милиционера; Красноярск: Горница, 2013. — 382 c.
  4. Картрайт, Г. Обвиняется в убийстве. История судебных процессов над Калленом Дэвисом / Г. Картрайт. — М.: Прогресс, 2017. — 384 c.
  5. ред. Корельский, В.М.; Перевалов, В.Д. Теория государства и права; М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп., 2012. — 616 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях