visagrad.ru

Компенсационные выплаты репрессированным

Компенсационные выплаты репрессированным - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсационные выплаты репрессированным". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 551 в наименование настоящего Положения внесены изменения

Положение
о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 551 пункт 13 настоящего Положения изложен в новой редакции

[1]

13. Выплата компенсации на территории Российской Федерации производится единовременно в рублях. Перевод суммы компенсации за пределы Российской Федерации осуществляется в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

11. Орган социальной защиты населения определяет сумму компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10000 рублей.

Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы в данном месяце из расчета 75 рублей за полный месяц.

При изменении в централизованном порядке минимального размера оплаты труда выплаченная сумма компенсации не пересматривается.

12. Проживающим за пределами Российской Федерации начисление компенсации производится органами социальной защиты населения по последнему месту жительства репрессированного в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, — по месту применения репрессий.

Выплата или перерасчет размеров компенсации лицам, получившим ее в государствах — бывших республиках СССР, не производятся.

Порядок выплаты компенсации

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2012 г. N 496 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

4. Заявление о начислении денежной компенсации (по форме согласно приложению) лицами, указанными в пунктах 1 и 2, подается в органы социальной защиты населения в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов» в следующем порядке:

постоянно проживающими в Российской Федерации — в органы социальной защиты населения по месту жительства;

проживающими за пределами Российской Федерации — в органы социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, — по месту применения репрессии.

Постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160 «О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160
«О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2019 г. — Постановление Правительства России от 18 августа 2018 г. N 970

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Абзац второй утратил силу с 15 сентября 2007 г. — Постановление Правительства РФ от 31 августа 2007 г. N 551

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2012 г. N 496 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

7. Орган социальной защиты населения, принявший заявление о начислении компенсации, выдает расписку в приеме заявления и приложенных к нему документов. Лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, указанная расписка направляется через организации связи. Лицам, подавшим заявление в форме электронного документа, расписка направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Расписка может быть направлена в письменной форме по почтовому адресу, указанному заявителем.

8. В органах социальной защиты населения учет и регистрация обращений ведется в специальном журнале.

9. После начисления компенсации органы социальной защиты населения ставят на оборотной стороне справки (или ее дубликата) о реабилитации штамп и возвращают ее заявителю.

Порядок оформления и начисления компенсации

10. Назначение компенсации производится в течение 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

Информация об изменениях:

ГАРАНТ:

О порядке предоставления пенсионных льгот репрессированным, а впоследствии реабилитированным гражданам см. также указание Минсоцзащиты РФ от 25 июня 1993 г. N 1-34-У

См. также письмо ПФР от 14 декабря 2006 г. N ЛЧ-25-26/13365

В соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Пункт 18 изменен с 1 января 2019 г. — Постановление Правительства России от 18 августа 2018 г. N 970

18. Финансирование расходных обязательств Российской Федерации по выплате денежных компенсаций, предусмотренных статьей 15 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», включая расходы по их доставке, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 г. N 635 «Об утверждении Правил финансирования расходных обязательств Российской Федерации по выплате денежных компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, а также денежных компенсаций реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст.4656).

Льготы положенные жертвам репрессий.

Политические репрессии – действия наделенных властью лиц по принуждению неугодных граждан к чему-либо, что нарушает (умаляет) их естественные права. При этом необоснованная жестокость мотивируется «неправильным» происхождением, родом, отличными от правящей политики убеждениями людей.

Порядок предоставления этих компенсаций регулирует соответствующий закон от 18 октября 1991 года N 1762-1 “О реабилитации жертв политических репрессий”. Согласно документу, реабилитация репрессированных касается граждан, к которым государство применяло незаконные действия с политической, национальной, религиозной подоплекой.

Эти меры могли принимать следующие формы:

-лишение свободы (временное, пожизненное);

-ограничение свободы, сопровождающееся исправительными работами;

-депортация из страны;

-принудительное лечение в психиатрической больнице;

-конфискация имущества, выселение из дома.

Действие распространяется на:

-граждан распавшегося СССР, иностранцев и прочих лиц;

-потомков репрессированных, пострадавших от плохого обращения руководящих верхов.

Кто относится к категории.

Согласно закону РФ от 18.10.1991 г. №1761-1 репрессированными могут считаться люди, испытавшие на себе незаконные действия со стороны государства в период с 07.11.1917 г. по настоящее время.

Карательными органами в разные исторические периоды являлись:

военно-революционные суды, трибуналы;

«Особые совещания», «тройки», «двойки», созданные в системах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ;

суды разного уровня;

милицейские тройки, наделенные правами отправлять в ссылку или лишать свободы на срок от 3 до 5 лет;

исполкомы и сельские советы, принимавшие решения о выселении и расселении так называемых «кулаков» и конфискации их имущества;

«Политтройки», включающие первых секретарей райкомов, председателей райисполкомов, начальников ОГПУ.

В перечень правонарушений, рассмотрение которых происходило в этих инстанциях в различные исторические периоды входили:

-нарушения трудовой дисциплины;

-неисполнение разнарядок по сдаче сельскохозяйственной продукции;

Имеют ли право на льготы потомки репрессированных в России.

Политическая репрессия – принудительные деяния со стороны руководства государства, которые направлены на неугодных людей по происхождению, родовым корням, убеждениям, нарушающих определенные права в пользу своего существования, для обеспечения своего здоровья и здоровья детей.

К политическим репрессиям относят:

-незаконное осуждение граждан;

-высылка за территорию государства;

-принудительная отправка в психиатрические учреждения и т. д.

В соответствии с законодательным актом №1761-1 от 18.10.91 г., статус «реабилитированной жертвы политических репрессий» присваивается гражданину ныне не существующего СССР, иностранцам, людям, не имеющим гражданства, потомкам репрессированных родителей в России, оказавшихся жертвами произвольного поведения руководящих верхов страны при нижеописанных основаниях:

-репрессии по политическим мотивам были применены к людям на российской территории;

необоснованный или основанный на национальной или расовой почве характер действий, которые приходились на период существования СССР.

Под территориальной единицей Российской Федерации понимается территория, ныне принадлежащая и относящаяся к России в момент совершения незаконного действия политического характера.

Это означает, что, к примеру, граждане, депортированные с территории Крымской Республики до 1954 года (до момента передачи Н.С. Хрущевым данной территории Украине), должны быть восстановлены в правах, могут претендовать на льготы и субсидии, являясь реабилитированными жертвами репрессий на политической почве.

Статус «пострадавший от политических репрессий» вправе получить:

-дети погибших (расстрелянных) или выселенных за территорию России;

-если реабилитация репрессированного велась посмертно, то обладать статусом потерпевшего, в-частности претендовать на получение льгот, вправе его потомки.

Какие льготы положены детям репрессированных родителей? В ходе процесса реабилитации жертва или ее дети получают отобранные права и свободы гражданина, им возвращают звания и награды, российское гражданство. Дети родителей, потерявших жилплощадь, претендуют на получение новой за счет государства и согласно очередности.

Дети родителей, находящихся в тюрьмах и на принудительном лечении, получают от государства компенсационные выплаты: 75 руб. за 1 месяц наказания, лимит суммы – 10 тыс. рублей

Утратившие ввиду противоправных деяний руководящих верхушек имущество претендуют на компенсационные выплаты ущерба: 4 тысячи за объекты движимого и 10 тысяч за объекты недвижимого имущества. Возможно возмещение средств, если имущество находится в пригодном состоянии.

Получение статуса репрессированного.

Для получения данного статуса гражданину или родственникам, представляющим его интересы, требуется обратиться с заявлением соответствующего характера в правоохранительные структуры или непосредственно орган, ранее вынесший решение в отношении лица.

При получении положительного решения о реабилитации требуется обратиться в пенсионный фонд или управление социальной защиты, предоставив паспорт, удостоверение репрессированного, СНИЛС.


Льготный социальный пакет и особенности региональных программ.

Выделяют федеральные и региональные льготы, предоставляемые реабилитированным жертвам политических репрессий.

К примеру, в Москве и в Московской области действуют следующие виды льгот:

Выплата, компенсирующая затраты на телефонную связь, предоставляемая ежемесячно, размер которой составляет 190 руб.

Предоставление возможности подключения к телефонной сети на безвозмездной основе.

Бесплатное предоставление услуг зубопротезирования, действующее в рамках учреждений государственного типа.

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области предоставляется ежемесячная денежная помощь репрессированным, выраженная в денежном эквиваленте и носящая пожизненный характер.

Социальные льготы.

На территории большинства муниципальных образований РФ граждане, обладающие статусом репрессированных, имеют право получения следующих социальных льгот:

Скидку, общий объем которой составляет 50%, на предоставленные коммунальные услуги, в числе которых водоотведение, газоснабжение, отопление и другие.

Возможность получения путевок на прохождение санитарно-курортного лечения во внеочередном порядке.

Предоставление возможности бесплатно передвигаться на общественном транспорте.

Возможность проживания в доме для престарелых, а также внеочередного поступления в данное учреждение.

Предоставление скидки на приобретение необходимых для лечения лекарственных препаратов, предписанных к приему лечащим врачом. Для получения медикаментов требуется предоставление врачебного рецепта.

В рамках действия нормативно-правовых актов субъектов объемы приведенных выше льгот могут несколько варьироваться.

Материальные выплаты.

Лица, павшие жертвой политических репрессий, в большинстве своем утрачивали не только правовой статус гражданина, но также лишались имущества и материальных благ.

С целью компенсации ранее причиненного ущерба реабилитированным предоставляются следующие виды выплат материального характера:

Предоставление жилья, если ранее гражданин лишился такового по причине политических гонений.

[3]

Если было утрачено имущество недвижимого характера, вернуть которое по ряду причин не представляется возможным, предоставляется материальная компенсация. Как правило, ее объем соответствует стоимости утраченного ранее имущества.

Если гражданин, будучи несправедливо осужденным, находился в тюрьме или психиатрической лечебнице, предоставляется денежная выплата, являющаяся единовременной, размер которой не может превышать 10 000 руб.

Для получения материальных выплат репрессированному требуется предоставить документальные свидетельства, подтверждающие приведенный факт. На основании исключительно заявлений компенсации не выделяются.

Пенсионные преференции.

Граждане, являющиеся жертвами политических репрессий, нередко находились в тюремном заключении или ссылке на протяжении нескольких лет, что, соответственно, препятствовало осуществлению трудовой деятельности.

Репрессированные лица получают возможность присоединения объема времени, проведенного в тюрьме или ссылке, к общему трудовому стажу.

Кроме того, реабилитированный гражданин, если он является пенсионером, имеет право на получение единовременной денежной выплаты, характеризующейся в качестве содержания по старости.

Моральные аспекты.

[2]

Для большинства бывших граждан СССР, фактически являвшихся патриотами, в отношении которых были приняты карательные меры и политические гонения, главным является не получение социального пакета льгот, а моральное удовлетворение от восстановления справедливости.

При получении лицом статуса репрессированного в отношении него опровергаются все факты ведения антигосударственной политики.

Кроме того, реабилитированному гражданину приносятся публичные извинения представителями организации, вынесшей несправедливое решение. Если лицо обладало званиями, наградами или иными регалиями, осуществляется полное восстановление таковых.

Литература

  1. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.
  2. Неосновательное обогащение. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2014. — 375 c.
  3. ред. Никифоров, Б.С. Научно-практический комментарий уголовного кодекса РСФСР; М.: Юридическая литература; Издание 2-е, 2011. — 574 c.
  4. Виноградов, И.В.; Гладких, А.С.; Крюков, В.Н и др. Судебно-медицинская экспертиза; М.: Юридическая литература, 2012. — 320 c.
  5. ред. Никифоров, Б.С. Научно-практический комментарий уголовного кодекса РСФСР; М.: Юридическая литература; Издание 2-е, 2011. — 574 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях