visagrad.ru

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы - картинка 1
Полезное по теме: "Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Практический пример

Индивидуальный предприниматель Петров, осуществляющий розничную торговлю и имеющий наемных работников, приобрел новую кассу «АТОЛ», сумма затрат денежных средств на приобретение и настройку оборудования составила 41 000 рублей:

  1. Величина начисленного по деятельности Петрова налога составляет 50 809 рублей.
  2. В текущем квартале ИП может уменьшить платеж на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50% – 21 600 рублей.
  3. Расходование финансов на покупку ККТ можно возместить не более чем на 18 000 рублей. Соответственно, налог к уплате за квартал составит 11 209 рублей.

Декларацией по ЕНВД не предусмотрена отдельная строка для вычета по покупке ККТ. Величина затрат денег индивидуального предпринимателя отображается только в итоговой строке общей суммы единого налога при заполнении формы.

[1]

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы - картинка 2

Вычет для ИП на ЕНВД

Обязательное условие получения компенсации издержек за приобретение онлайн-касс индивидуальными предпринимателями на ЕНВД: регистрация оборудования в ИФНС России в срок с 01.02.2017 года по 01.07.2019 года. При этом ИП, занятые в сфере общественного питания и розничной торговли и имеющие наемных сотрудников, должны были зарегистрировать кассу до 01 июля 2018 года. Они имеют право уменьшать налог с того квартала, в котором было приобретено новое оборудование. Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД, получивших отсрочку, регистрация онлайн-касс должна быть осуществлена до 01 июля 2019 года: расходы можно возмещать за кварталы в 2018-2019 году (с того периода, в котором была приобретена ККТ).

Порядок расчета налога:

  1. стандартный расчет платежа в зависимости от вида деятельности;
  2. уменьшение суммы платежа на уплаченные в текущем квартале страховые взносы: для ИП без сотрудников до 100%, с наемными работниками – не более 50%;
  3. уменьшение суммы платежа на величину понесенных расходов по приобретению ККТ, но не более чем на 18 000 рублей.

Примечание от автора! Согласно законодательству, налог может быть уменьшен до 0. Также ИП имеет право применить остаток вычета в последующих кварталах.

Для получения компенсации ИП на ЕНВД необходимо составить декларацию, указав сумму платежа, уменьшенную на понесенные расходы, и приложить пояснительную записку, в которой отображаются сведения о тратах, а также информация о модели ККМ.

Подробнее о получении компенсации:

Кто может получить вычет

Вычет за покупку онлайн-кассы могут получить только индивидуальные предприниматели на специальных режимах ЕНВД и патенте. При этом установлен максимальный размер возврата налога за кассовый аппарат для ИП – 18 тыс. рублей за каждую единицу новой контрольно-кассовой техники, включенной в реестр допустимых.

Что принимается в расходы по приобретению ККТ:

  1. оплата поставщикам за новую технику;
  2. оплата за фискальный накопитель, необходимое для работы программное обеспечение;
  3. сопутствующие затраты по настройке контрольно-кассового оборудования;
  4. затраты на услуги ОФД;
  5. расходы по модернизации текущего оборудования для выполнения требований законодательства.

Как ИП вернуть деньги за кассовый аппарат

Для снижения финансовой нагрузки в связи с затратами на покупку нового оборудования в рамках законодательства был разработан особый механизм для отдельной категории налогоплательщиков – возмещение за онлайн-кассы для ИП. Получение компенсации возможно для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на ЕНВД или патенте.

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы - картинка 3

В связи с переходом на обязательное использование онлайн-касс для уменьшения расходов отдельной категории индивидуальных предпринимателей законодательно была установлена компенсация – возможность снижения налоговых платежей на расходы, связанные с покупкой и настройкой нового оборудования.

Вычет для ИП на ПСН

Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения могут вернуть деньги за приобретение ККТ аналогично ИП, применяющим ЕНВД, через уменьшение платежа по ПСН. При этом ИП, занятые в сфере общественного питания и розничной торговли и имеющие наемных сотрудников, должны были зарегистрировать кассу с 01 февраля 2017 года до 01 июля 2018 года и имеют право уменьшать налог за налоговый период, начинающийся в 2018 году и заканчивающийся после регистрации оборудования.

Для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения, получивших отсрочку, регистрация онлайн-касс должна быть осуществлена до 01 июля 2019 года: вычет применяется за налоговые периоды, начинающиеся в 2018-2019 годах и заканчивающиеся после регистрации оборудования.

[2]

До момента утверждения специальной формы бланка для уменьшения размера налога ИП, применяющих патентную систему налогообложения, предоставлена возможность уведомления контролирующих налоговых органов в праве на вычет в произвольной форме. Заявление предоставляется в УФНС России в письменной или электронной форме, при этом обязательными реквизитами являются:

  • личные данные индивидуального предпринимателя (ФИО);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • номер и дата патента, в отношении которого имеется возможность получения компенсации понесенных на приобретение нового оборудования расходов;
  • сведения о ККТ: модель, заводской номер (указывается в паспорте техники);
  • величина затраченных денежных средств.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность по нескольким патентам и величина расходов на приобретение ККТ превысила стоимость патента, то он имеет право уменьшить налог по другому патенту на данное превышение.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗО необходимости применения онлайн-касс
гл. 26.3, 26.5 НК РФПоправки относительно налогового вычета при покупке онлайн-кассы

Какие условия должны выполняться для получения компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Претендовать на получение налогового вычета при покупке онлайн-кассы могут владельцы бизнеса, которые соблюдали следующие условия:

  • купили ту модель онлайн-кассы, которую налоговая служба включила в реестр, опубликованный на сайте ФНС;
  • приобрели онлайн-кассу, позволяющую передавать сведения с фискального накопителя в налоговую службу через Интернет;
  • зарегистрировали кассу в ФНС до 1 июля 2018 года (приобретение аппарата не дает права на компенсацию, только его регистрация);
  • обратились с заявлением в налоговые органы.

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Устаревшие кассы без подключения к Интернету разрешено было применять до 1 июля 2017 года, но предприниматели, уплачивающие налоги по патентной системе налогообложения (ПСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД) могут подключить новые ККМ в 2018 году, а именно до 1 июля указанного года. Ранее в Правительстве рассматривался вопрос освобождения ИП на указанных налоговых системах от установки онлайн-касс, но решено было просто отсрочить внедрение современной техники.

[3]

Некоторые имеющиеся на предприятиях кассовые аппарат можно модернизировать и доработать до онлайн-кассы, но порой это обходится даже дороже, чем покупка нового оборудования. Поскольку ИП на ПСН и ЕНВД продолжают устанавливать онлайн-кассы и будут заниматься подключением с 2018 году, у них по-прежнему имеется возможность получения налогового вычета в качестве компенсации за приобретение дорогостоящих ККМ.

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы в 2020 году

С недавних пор закон обязывает индивидуальных предпринимателей применять в ходе своей работы онлайн-кассы, способные передавать все сведения о наличных и безналичных расчетах с покупателями налоговой службе через своеобразного посредника между ИП и ФНС — оператора фискальных данных (ОФД). Онлайн-ККМ стоят немалых денег — их стоимость начинается от 18 тысяч рублей, между тем требование к их покупке предъявляется с целью проведения контроля за выручкой со стороны налоговых органов, а сами предприниматели зачастую не видят своей выгоды в таком дорогостоящем приобретении. В связи с этим справедливо было бы полагать, что законом предусмотрены компенсации предпринимателям за онлайн-кассы.

  1. Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы
  2. Размер компенсации предпринимателям за онлайн-кассы
  3. Как оформить компенсации предпринимателям за онлайн-кассы
  4. Какие условия должны выполняться для получения компенсации предпринимателям за онлайн-кассы
  5. Законодательные акты по теме
  6. Типичные ошибки
  7. Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачиваются компенсации предпринимателям за онлайн-кассы
  8. ? Видео-советы. Как получить налоговый вычет за онлайн кассу?

Как оформить компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Чтобы снизись величину налога на вмененный доход или уменьшить стоимость патента, нужно составить и подать в налоговые органы специальное заявление, бланк и образец которого будут выданы на месте. В том случае, если расходы на кассу превышают установленный предел компенсации, остаток будет учтен при расчета налога в будущих периодах.

Если предприниматель работает на основании нескольких купленных им патентов, и размер налога с ПСН получается по сумме меньше чем расходы на установку кассовой машины с подключением Интернета, закон позволяет снизить налог с других патентов, но с условием, что и при работе по другой деятельности используется онлайн-касса.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачиваются компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Вопрос №1: Могут ли предприниматели, уплачивающие налоги по основной системе налогообложения (ОСНО), единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) и по упрощенной системе налогообложения (УСН) воспользоваться налоговым вычетом при покупке онлайн-кассы?

Ответ: Нет, данная льгота предусмотрена только для ИП на патентной системе (ПСН) и на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Вопрос №2: Я являюсь предпринимателем на ЕНВД, и я уже установил онлайн-кассу по всем правилам, могу ли я учесть ее стоимость при уплате налога в последнем отчетном периоде 2017 года?

Ответ: Нет, налоговый вычет не получится получить ранее 2018 года, поскольку закон вступит в законную силу только в указанном году.

Типичные ошибки

Ошибка: Предприниматель на ЕНВД открыл 2 магазина, в каждом из которых теперь установлена онлайн-касса. Он оформил налоговый вычет на 18 тысяч рублей.

Комментарий: Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы будут предоставлена в отношении каждого установленного кассового аппарата в размере не более 18 тысяч рублей за одну машину.


Ошибка: Предприниматель на упрощенной системе налогообложения претендует на получение компенсации за покупку онлайн-кассы.

Комментарий: Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы полагаются исключительно ИП на ПСН и ЕНВД — владельцы бизнеса, уплачивающие налоги по упрощенной системе оформить вычет по УСН не могут.

Размер компенсации предпринимателям за онлайн-кассы

Компенсации предпринимателям за онлайн-кассы предоставляются в форме скидки при оплате патента для ИП на ПСН и вычета по налогу на вмененный доход для ИП на ЕНВД.

Правительство сообщило о том, что предприниматели на ЕНВД и ПСН могут оформить компенсацию в размере фактически понесенных на расходов при покупку онлайн-кассы. Однако, существует оговорка. Если стоимость кассы оказалась меньше 18 тысяч рублей, будет возмещена полная сумма. Но если касса стоила больше указанной суммы, возмещению подлежит лишь часть затрат, а именно 18 000 рублей.

Получается, что компенсации предпринимателям за онлайн-кассы не сопоставимы с фактическими расходами, поскольку установка онлайн-кассы предполагает оплату:

  • самой кассовой машины;
  • расходных материалов;
  • услуг интернет-провайдера;
  • посреднических услуг оператора фискальных данных;
  • технического обслуживания.

? Видео-советы. Как получить налоговый вычет за онлайн кассу?

В видео раскрывается информация о том, кто имеет право на вычет за онлайн кассу в 2018 и 2020 году, как его правильно оформить и уведомить налоговую⇓

Литература

  1. Неустойка. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 746 c.
  2. Александр, Чашин Пособие по написанию курсовых и дипломных работ по теории государства и права / Чашин Александр. — М.: Дело и сервис (ДиС), 2008. — 932 c.
  3. Конституционный судебный процесс / ред. М.С. Саликов. — М.: Норма, 2015. — 416 c.
  4. Общее образование. Школа, гимназия, лицей. Юридический справочник директора, учителя, учащегося. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 592 c.
  5. Задачи и тестовые задания по судебной медицине: моногр. . — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 624 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях