visagrad.ru

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить - картинка 1
Полезное по теме: "Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Как получить компенсацию за задержку заработной платы

В случае, когда работодатель отказывается начислить и выплатить компенсацию за задержанную заработную плату у работника есть нескольку путей ее получения:

  1. Обращение в трудовую инспекцию. Обратиться в этот орган можно уже в первый день нарушения сроков, но не позже чем через 3 месяца. Обратите внимание! Трехмесячный срок начинает течь после того, как работодатель погасит задолженность, если в момент обращения в ГИТ долг еще не выплачен, даже если прошло более трех месяцев срок давность даже не начал отсчитываться.
  2. Обратиться в прокуратуру. Лучше всего с данным вопросом обращаться к прокурору, когда срок задержки превысит два месяца, в противном случае, заявление перенаправят в трудовую инспекцию.
  3. Обращение в суд. К этому способу прибегают, когда два предыдущих не дали результата. Пишется исковое заявление, в котором ответчиком указывается предприятие-работодатель. В нем подробно излагается суть проблемы, и прикладываются бумаги, доказывающие изложенные факты. К таким бумагам можно отнести: трудовой договор, ведомости выдачи зарплаты, нормативные акты, где указаны сроки выплаты (если их нет, то суд будет ориентироваться на трудовой договор), копии обращений в предыдущие инстанции.

Учтите, что суд и прочие инстанции будут рассчитывать размер компенсации исходя из заработной платы, которая указана в трудовой договоре, поэтому если часть зарплаты выплачивается в конверте, получить компенсацию за ее задержку не предоставляется возможным.

Прежде чем обращаться с жалобой на работодателя соотнесите возможные последствия и сумму, которую получите в результате. Как видно из представленного примера расчета, если берется стандартная ставка, то сумма компенсации весьма небольшая.

Ответственность за невыплату компенсации

Конкретно за данное нарушение ответственности не предусмотрено, но оно попадает под общие нарушения в трудовом законодательстве и грозит штрафом:

  • От 1000 до 5000 рублей руководителю организации;
  • От 30 000 до 5000 рублей организации.

Стоит помнить, что сам факт просрочки может повлечь уголовную ответственность руководителя предприятия: от весьма большого штрафа до лишения свободы.

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить - картинка 2Одним из основных пунктов любого трудового договора является стоимость выполняемой сотрудником работы, иначе говоря, зарплата. В российском законодательстве за расчетный период принят месяц. Это значит, что по его окончании работник должен получить причитающуюся ему суму, также существует такое понятие как аванс, время его выплаты тоже регламентировано. Но случается так, что работодатель не выплачивает зарплату и аванс в установленные сроки, в этом случае он должен компенсировать задержку.

Какая компенсация положена за задержку заработной платы?

Трудовой Кодекс предусматривает выплату компенсации уже с первых дней задержки, которые начинают отсчитываться на следующий день, после даты, в которую должна быть совершена выплата.

Компенсация выплачивается в денежном выражении и должна быть не менее 1/150 ставки рефинансирования. Ранее она составляла не менее 1/300, но с октября 2016 года в силу вступили новые поправки к ТК РФ.

Она начисляется с чистой заработной платы, то есть с сумы, которая подлежит выдаче работнику на руки после удержания НДФЛ.

Формула расчета компенсации за задержку заработной платы будет выглядеть так:

сумма задолженности * (ставка рефинансирования/150)* количество дней задержки = сумма компенсации

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты:

Срок выплаты заработной платы 1 декабря, работодатель выплатил ее только 13 декабря. Работнику начислено 32000 рублей.

Смотрим, какие цифры нам нужны:

  • Сумма задолженности 32000 -13%=27840;
  • Срок задолженности 12 дней (день выплаты зарплаты входит в расчет);
  • Ставка рефинансирования устанавливается Центробанком и, как правило, равна ключевой ставке. Например, в 2016 году этот процент составлял 8, 25. Его и возьмем при расчете. Но его, нужно обязательно уточнять на день расчета компенсации.

Теперь можно посчитать сумму компенсации:

Как видно, сумма получается не такая уж и большая, но когда задержка исчисляется месяцами, она значительно вырастает.

С суммы компенсации налог на доходы физических лиц не удерживается.

Днями просрочки считаются все дни подряд, то есть и рабочие и выходные и праздничные дни.

1/150 это минимальная ставка, которую должен уплатить работодатель, однако в локально-нормативных документах предприятия это сумма может быть увеличена, поскольку законодательство разрешает улучшать положение работников. Но даже если выплата компенсации не прописана не в одном документе организации это не может быть основанием для того чтобы не платить компенсацию.

Обязанность выплаты компенсации и ее расчет, установлены в 236 статье ТК РФ.

Сроки выплаты заработной платы

Сроки выплаты заработной платы устанавливаются на каждом предприятии самостоятельно и прописываются в локально-нормативных документах. Например, Положение об оплате труда или Коллективном договоре.

Сроки заработной платы и аванса должны быть прописаны в трудовом договоре в обязательном порядке. Это должно быть конкретное число, нельзя проставить период.

Можно написать: сроки выплаты зарплаты 1 и 16 число каждого месяца.

Нельзя написать: выплата зарплаты осуществляется с 1по 4 и с 16 по 20 число каждого месяца.

Но, устанавливая сроки выплаты зарплаты самостоятельно, работодатель должен помнить, что в Трудовом Кодексе есть ограничения. Два основных:

  1. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. На практике это значит, что между выплатой зарплаты и аванса должно пройти не более 15 дней, то есть если зарплата была выплачена 1 числа, то аванс должен быть не позднее 16.
  2. Срок выплаты заработной платы должен быть не позднее, чем через 15 дней, после того как закончился месяц, за который она должна быть выплачена. На практике это означает, что зарплата за январь месяц может быть выплачена 15 февраля, но не позднее. Также из этого можно сделать вывод, что выплата аванса за текущий месяц может быть перенесена на последнее число месяца. Это положение было введено с октября 2016 года.

Если работодатель устанавливает сроки денежных выплат отличные от указанных в законодательстве, то это также будет являться нарушением сроков выплаты зарплаты.

Можно ли задерживать заработную плату без выплаты компенсации

Иногда можно встреть информацию о том, что можно задержать выплату заработной платы на законных основаниях до двух недель. Это неверная трактовка 142 статьи ТК РФ.

В пункте 2 этой статьи работникам в случае задержки зарплаты более 15 дней запрещается приостанавливать работы при наличии определенных обстоятельств:

  • Работник находится на государственной или военной службе;
  • Его работа непосредственно связана с обслуживание опасных объектов;
  • Его работа связана с обеспечением жизнедеятельности.

Но это не освобождает работодателя от ответственности за задержку зарплаты и выплаты компенсации.

Какая положена компенсация за задержку заработной платы

За какой срок можно требовать компенсацию

Как уже упоминалось, право на получение компенсации возникает у работника на следующий день после установленной даты выплаты зарплаты. Последним днем задержки, который берется в расчет при определении размера компенсации, является день, когда работодатель фактически выдал деньги (ст. 236 ТК РФ).

Это значит, что работник вправе требовать выплаты ему компенсации даже в том случае, если работодатель задержал деньги на один день. Сумма к выдаче рассчитывается по общему правилу, установленному трудовым законодательством.

Максимальный срок законодателем не установлен — работник может получить деньги за все дни просрочки. Причем в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает выплату более чем на 15 дней, работник вправе приостановить работу, предварительно уведомив об этом работодателя. Дни вынужденного простоя будут оплачиваться по среднему заработку, при этом будет начисляться и компенсация за просрочку.

Как получить компенсацию в 2019 году

Выше мы уже говорили о том, что расчет и выплата компенсации за то, что зарплата задержана, является обязанностью работодателя. Тем не менее, не во всех случаях эта обязанность исполняется добровольно. В этом случае следует обращаться в инспекцию по труду, либо в суд.

[2]

Сроки обращения работника за разрешением индивидуального трудового спора ограничены законодательно. Действующим законодательством установлен срок для обращения в суд — в течение 1 года с того момента, когда он узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав.

Если же бездействие работодателя по выплате компенсации обжаловалось в ГИТ, и жалоба не была удовлетворена, обжалование решения ГИТ возможно путем обращения в суд (в порядке КАС РФ), в трехмесячный срок с момента, когда работнику стало известно о вынесенном решении.

Как рассчитать компенсацию. Компенсация и последствия

Размер компенсации может быть зафиксирован в трудовом договоре с сотрудником или коллективном договоре. Минимальный уровень компенсации гарантирован законодательством — это 1/150 ключевой ставки Центробанка, действовавшей в период задержки заработной платы, за каждый день просрочки.

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить - картинка 8

Если в период задержки заработной платы изменялась величина ставки рефинансирования, то в расчет компенсации включаются обе величины ставки пропорционально периоду их действия.

Если задержка заработной платы имеет место в течение продолжительного периода времени, то работник вправе рассчитывать не только на компенсацию за задержку заработной платы, но и на индексацию задержанной суммы на величину инфляции. Если этот период превышает 1 год, в судебном порядке можно также добиться капитализации компенсации за задержку зарплаты.

Следует также сказать, что компенсация задержки заработной платы не единственная мера принуждения работодателя к выплате причитающихся работнику сумм. По истечении 15 дней с момента начала просрочки работник имеет право отказаться выходить на работу.

Данная норма не действует в отношении некоторых категорий служащих, а также в случае, если на территории действия организации-работодателя вводится особое, чрезвычайное или военное положение. Кроме того, работнику, который принял решение прекратить работу, необходимо официально уведомить о своем решении работодателя и получить подтверждение получения работодателем уведомления.

Оформление выплаты компенсации

Чтобы надлежащим образом оформить выплату компенсации, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Бухгалтерскую справку-расчет, где указывается:
    • дата составления документа;
    • количество дней, на которое была просрочена выплата зарплаты;
    • расчет размера компенсации;
    • итоговая сумма средств, подлежащих выплате;
    • сведения о лице, составившем справку.
  2. Приказ о выплате компенсации (составляется в соответствии с правилами ведения внутреннего документооборота, действующего в компании).
  3. Расчетный листок, в котором указывается информация о начисленной работникам заработной плате и компенсационных выплатах.

Что считает задержкой заработной платы Трудовой кодекс РФ

Законодательно предусмотрено, что компенсация должна начисляться начиная с первого дня, следующего за днем, установленным для выплаты заработной платы. Это правило действует даже в том случае, когда день, установленный для выдачи заработной платы, является нерабочим.

Если день выдачи заработной платы выпадает на нерабочий (выходной или праздничный) день, ее выдача или перечисление должны пройти в последний рабочий день перед выходным или праздничным, но никак не позднее.

Еще одно правило, которое устанавливает Трудовой кодекс РФ, касается подсчета количества дней задержки заработной платы. Некоторые работодатели в целях расчета компенсации учитывают только рабочие дни, тогда как это противоречит самой сущности этой меры. В расчет компенсации за задержку оплаты труда включается количество календарных дней, прошедших с начала задержки.

Работникам надо также иметь в виду, что нормы о компенсации заработной платы действуют и в отношении иных выплат: отпускных, компенсации при увольнении и других сумм, подлежащих уплате. При этом компенсация обязательна вне зависимости от наличия вины работодателя в допущенной просрочке.

Формула и пример расчета

Чтобы рассчитать размер компенсации, причитающейся работнику, воспользуйтесь следующей формулой:

К = З × 1/150 × КС × Дп,

К — сумма компенсации;

З — сумма задолженности по зарплате;

КС — ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком РФ и действующая на момент возникновения задолженности;

Дп — число дней просрочки.

Коэффициент 1/150 может быть изменен работодателем. Меньшее значение использовать нельзя, а вот большее, которое повлечет за собой увеличение суммы компенсации, законодатель применять не запрещает.

Чтобы понять, как рассчитывается компенсация, применим формулу к конкретным цифрам.

Допустим, заработная плата на предприятии выплачивается 8-го числа каждого месяца. В июне 8-е число — суббота, поэтому перечислить деньги нужно 7 июня. Сумма зарплаты к выдаче у сотрудника Иванова П. А. — 27 351 рубль. Однако работодатель свои обязательства не исполнил и с работником вовремя не рассчитался. Деньги были перечислены только 28 июня. За это время Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 пункта — это нужно учесть при расчете.

[1]

Считаем сумму выплаты:

  • с 8 по 16 июня (9 дней): 27 351 × 1/150 × 7,75% × 9 = 127 рублей 18 копеек;
  • с 17 по 28 июня (12 дней): 27 351 × 1/150 × 7,5% × 12 = 164 рубля 11 копеек.

Итого сумма компенсации составит: 127 рублей 18 копеек + 164 рубля 11 копеек = 291 рубль 29 копеек.

Сумма задолженности, на основании которой рассчитывается компенсация, должна быть без учета НДФЛ, т. к. налоговый платеж не подлежит перечислению работнику, а значит, не может считаться просроченной задолженностью.

[3]

Право гражданина на оплачиваемый труд

Случаи задержки заработной платы стараются не афишировать ни работник, ни работодатель (особенно если задержка невелика). Первый опасается ухудшить отношения с работодателем, второй не желает административных и финансовых последствий для себя.

Тем не менее существуют ситуации, когда работнику приходится вступать в конфронтацию с работодателем. И здесь выясняется, что вокруг компенсации за задержку заработной платы сложилось множество мифов, которые мешают работнику отстаивать свои права.

Чтобы узнать о своих правах, стоит лишь внимательно прочитать Трудовой кодекс Российской Федерации, который любой неоплачиваемый труд считает принудительным и дает работникам, столкнувшимся с нарушением своих прав, множество вариантов защиты. Компенсации, выплачиваемой, когда задерживается зарплата, посвящены ст. 142 и 236 ТК РФ.

Литература

  1. Гусов, К.Н. Комментарий к трудовому кодексу Российской федерации (вводный); М.: ВИТРЭМ, 2013. — 240 c.
  2. Болдырев, В. А. Конструкция юридического лица несобственника. Опыт цивилистического исследования / В.А. Болдырев. — М.: Статут, 2012. — 368 c.
  3. Глинка-Янчевский, С.К. Во имя идеи; СПб.; Типография Э. Арнгольда, Литейный проспект,№59, 2011. — 196 c.
  4. Катрич, С. В. Юридическое пятикнижие российского бизнеса. Правовые основы предпринимательства / С.В. Катрич. — М.: Дело, 2012. — 528 c.
  5. Кудрявцев, В. В. История и методология физики 2-е изд., пер. и доп. Учебник для магистров / В.В. Кудрявцев. — М.: Юрайт, 2015. — 230 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях