visagrad.ru

Как получить компенсацию оплаты за детский сад

Как получить компенсацию оплаты за детский сад - картинка 1
Полезное по теме: "Как получить компенсацию оплаты за детский сад". На сайте собрана полезная информация из авторитетных источников, и на ее основании сделаны выводы. На все интересующие вопросы вам ответит дежурный специалист.

Как получить компенсацию платы за детский сад

2. На какую компенсацию могут рассчитывать родители?

Если в семье один ребенок, родители смогут получить 20% от внесенной платы за уход и присмотр за ним в детском саду.

Если в семье двое детей, родители смогут получить 50% от внесенной платы за уход и присмотр за вторым ребенком в детском саду.

Если в семье трое или более детей, родители смогут получить 70% от внесенной платы за уход и присмотр за третьим и последующими детьми в детском саду.

При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей учитываются все дети до 18 лет, а также совершеннолетние дети, обучающиеся на очном отделении в любой образовательной организации (кроме дополнительного образования), до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

1. Кто может получить компенсацию части родительской платы?

Если ваши дети посещают детский сад в Москве, вы можете получить обратно часть платы за него в виде компенсации. Ее размер рассчитывается пропорционально фактически внесенной плате с учетом льгот и зависит от количества детей в семье.

3. Как оформить компенсацию за детский сад?

Чтобы оформить компенсацию, одному из родителей (законных представителей) нужно обратиться с заявлением в детский сад, который посещает ребенок. Для этого понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия;
  • свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;
  • номер и реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться компенсация.

[/stextbox]

Форму заявления можно найти в приложении 1 на странице 4 постановления Правительства Москвы, регулирующего процесс выплаты компенсаций.

Кому положена компенсация за детский сад в 2020 году?

Право на получение места в дошкольном образовательном учреждении в 2020 году гарантированно Конституцией РФ. Ребёнка могут принять в детский сад с самого раннего возраста. В теории госучреждения готовы взять на себя воспитание несовершеннолетних, достигших возраста 2 месяца. Однако на практике реализовать подобное очень проблематично. В 2020 году детей начинают зачислять в садик с 2-3 лет. Постановка в очередь осуществляется с рождением ребенка.

Закон позволяет получать компенсацию за детский сад в 2020 году. Государство готово вернуть часть денежных средств, внесенных в качестве оплаты за услуги учреждения. Право предоставляется нуждающимся гражданам, которые вносят плату за услуги организации. В соответствии с ФЗ 388 ст.7 критерий нуждаемости устанавливается на региональном уровне — в каждом субъекте РФ или отдельном муниципальном образовании условия получения компенсации и сами критерии адресности могут устанавливаться свои. Размер выплаты может меняться. Решающим фактором является количество несовершеннолетних детей в семье. Положенный размер компенсации в 2020 году указан в таблице ниже.

Количество детейРазмер компенсации
1 ребенок20%2-ой ребенок50%3-й ребенок и последующие дети70%

На местном уровне могут быть установлены дополнительные льготы, касающиеся размера компенсации за детский сад в 2020 году. Граждане, попадающие в подобную категорию, могут рассчитывать на повышение величины выплаты за счет средств местного бюджета. Власти имеют право самостоятельно определить категорию наиболее нуждающихся семей. Аналогичным правом обладают и отдельные отрасли, на балансе которых находятся детские образовательные учреждения. Так, в приказе Министерства обороны РФ №862 зафиксирован перечень дополнительных льгот, которые полагаются детям военнослужащих. Нормативно-правовой акт определяет и категории родителей, которые могут рассчитывать на получение выплаты в размере 50% вне зависимости от количества детей. В 2020 году повышенная компенсация за детский сад предоставляется:

  • инвалидам;
  • лицам, работающим в детском саду;
  • военнослужащим, которые проходят службу по призыву;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Дополнительная информация

Уточнить наличие региональных компенсаций можно, обратившись в местную администрацию или социальную службу.

[2]

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2020 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.

ВАЖНО

Если садик не предоставляет готовый бланк на компенсацию за детский сад, родитель должен будет составить заявление самостоятельно. Выполнить действие без специфических знаний проблематично. Потому специалисты рекомендуют использовать готовый образец. Скачать бланк заявления можно здесь.

Как получить компенсацию оплаты за детский сад - картинка 5

Если старшему ребенку 18 лет

Закон позволяет увеличить размер компенсации за детский сад в 2020 году, если в семье имеются другие дети. Однако правило распространяется только на отпрысков, которым ещё не исполнилось 18 лет. Если один из детей уже достиг совершеннолетия, он не будет принят к учету при определении размера компенсации. Общая величина выплаты в 2020 году уменьшится. Так, если в семье трое детей, и один из них уже достиг совершеннолетия, в учет будут приняты только два других ребенка. Размер компенсации в вышеуказанном примере составит 50% вместо стандартных 70%.

[1]

Компенсация за непредоставление детского сада

В 2020 году особенно актуальной становится нехватка мест в детских садах. Очень часто ребёнка вовсе не удаётся устроить в дошкольную организацию. В некоторых регионах вопрос становится особенно актуальным. Чтобы помочь семьям справиться с проблемой, местные власти готовы выплачивать компенсацию за непредоставление места в детском саду. На региональном уровне выплата не предусмотрена. Если рассматривать возмещение с юридической точки зрения, она будет являться вспомогательной. Потому, если родители получили отказ в предоставлении выплаты, они не смогут обжаловать принятое решение.

Воспользоваться правом на компенсацию за непредоставление места в детском саду в 2020 году могут родители ребёнка и его официальные опекуны. Вопрос о предоставлении льготы решается в индивидуальном порядке. Во внимание принимается количество денежных средств, которое затрачивается на воспитание ребенка. Запрос будет одобрен, если сотрудники уполномоченных органов решили, что семья нуждается в дополнительных денежных средствах. Чтобы получить информацию о льготах, необходимо обратиться в соцзащиту по месту регистрации.

Предоставление компенсации за детский садик в 2020 году

Как получить компенсацию оплаты за детский сад - картинка 6Если ребенок посещает детский сад, его родители обязаны вносить денежные средства за получение услуги. Однако государство позволяет в 2020 году вернуть часть уплаченных денежных средств. Компенсацию за пребывание ребенка в детском саду могут получить не все родители. Её размер может существенно различаться. Он зависит от количества детей, которые посещают учреждение. Существуют и другие факторы, оказывающие влияние на размер компенсации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Частичная компенсация за содержание ребенка в детском саду предоставляется на основании Федерального закона №273 от 29 декабря 2012 года. Нормативно-правовой акт фиксирует минимальные размеры компенсационной выплаты за детский сад в 2020 году, а также устанавливает факторы, оказывающие влияние на величину положенной суммы.

Федеральный закон №273 планировалось скорректировать. В Госдуму был внесён законопроект, который предполагал в 2020 году предоставление денежных пособий и компенсаций родителям, которые не смогли получить место для своего ребёнка в детском саду. Граждане смогли бы получать 5000 руб ежемесячно.

Законопроект был разработан для реализации следующих целей:

  • уменьшение нагрузки на детсады, страдающие от наплыва желающих;
  • позволит родителям самостоятельно решать проблемы подготовки детей к школе при помощи найма репетитора или использования услуг частных детских садов;
  • предоставление женщинам, которые не могут выйти из декрета после его окончания, дополнительной денежной поддержки.

Однако законопроект был отклонен. Причиной подобного решения стало наличие больших очередей в детские образовательные учреждения в регионах и неспособность федерального бюджета выделить необходимое количество средств на предоставление выплат.

Пример расчета размера компенсации за детский сад в 2020 году

Разбираться в особенностях расчета компенсации за детский сад проще на примере. Так, в первую очередь необходимо определить количество людей, которые состоят в образовательном учреждении. За них государство предоставит возврат части денежных средств. Субъект имеет право самостоятельно устанавливать размер компенсации. Однако он не должен быть меньше минимума, зафиксированного на федеральном уровне в 2020 году. Чем больше детей состоит в садике, тем больше будет размер компенсации.

Чтобы выяснить размер выплаты, потребуется воспользоваться вышеуказанной формулой. Изначально предстоит разделить общую стоимость услуг дошкольной организации на количество рабочих дней в месяце. Получившуюся сумму предстоит умножить на число суток, которые ребёнок фактически посещал организацию.

Допустим, несовершеннолетний гражданин посетил садик в течение месяца 20 дней. Стоимость одного месяца пребывания в образовательном учреждении составляет 1500 руб. В течение вышеуказанного периода было 23 рабочих дня. Стоимость одних суток пребывания составляет 65 руб 22 коп. Фактически родители затратили 1304,4 руб. (65,22 х 20). Ребёнок является единственным отпрыском в семье. Исходя из этого, сумма компенсации составит 260,88 руб (1304,4 х 20 : 100). Именно это количество денежных средств будет переведено на банковский счет родителей.

Необходимые документы для получения

Как получить компенсацию оплаты за детский сад - картинка 8Государство согласится предоставить денежные средства, когда законный представитель несовершеннолетнего гражданина подготовит и подаст в детское образовательное учреждение необходимый список бумаг. Получать выплату может только один из родителей. Они должны самостоятельно договориться между собой о том, кому предоставят денежные средства. Обратиться за компенсацией детского сада в 2020 имеет право и иной человек, законно представляющий интересы ребенка. Перед обращением в государственное учреждение потребуется подготовить следующие документы:

  1. Заявление. В бумаге необходимо проинформировать руководство дошкольного учреждения о желании получить выплату.
  2. Паспорт заявителя. Необходима копия документа. Если по каким-либо причинам гражданин не может предоставить документы, разрешается заменить его иным удостоверением личности.
  3. Бумага, подтверждающая место жительства заявителя.
  4. Свидетельство о рождении ребенка. Необходима копия документа. Если денежные средства хочет получить опекун или попечитель, потребуется предоставить копию договора о передаче несовершеннолетнего гражданина на воспитание в семью. Бумагу может заменить выписка из решения органа опеки.
  5. Копию квитанции, подтверждающую внесение родительской платы в детский сад.
  6. Справку о составе семьи.
  7. Документ, содержащий информацию о банковском лицевом счете, открытом на имя заявителя.

Дополнительная информация

[3]

Эксперты советуют предварительно обратиться в уполномоченный орган и уточнить список необходимой документации.

Как рассчитать компенсацию за детский сад?

Размер компенсации за детский сад в 2020 году напрямую зависит от количества денежных средств, которое родители вносят в качестве оплаты услуг садика. Выплата представляет собой процент от взимаемой платы. Если происходит корректировка величины показателя, меняется и размер компенсации. Расчёт суммы выполняется на основании формулы. Она имеет следующий вид:

Размер компенсации = (Общий размер платы за посещение детского сада : количество рабочих дней в месяце) х количество дней, которые ребёнок провёл в дошкольном учреждении х коэффициент количества детей.

Обычно сотрудники уполномоченного органа самостоятельно определяют размер выплаты. Гражданин может проконтролировать правильность начисления и произвести расчёт полагающейся ему суммы.

Литература

  1. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.
  2. Чучаев, А. И. Нотариальная деятельность как объект уголовно-правовой охраны (de lege lata и de lege ferenda) / А.И. Чучаев, О.В. Филипова. — М.: Проспект, 2016. — 116 c.
  3. Кофанов, Л.Л. Древнее право. Ivs antiovvm; М.: Спарк, 2012. — 313 c.
  4. Марченко, М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебное пособие. Гриф МО РФ / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2017. — 535 c.
  5. Смирнов, В. Н. Адвокатура и адвокатская деятельность / В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин. — М.: Проспект, Уральская государственная юридическая академия, 2015. — 320 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях